中国人民大学孙玉栋教授为我院师生作学术报告

发布者:教学科研科发布时间:2013-12-26浏览次数:62

中国人民大学孙玉栋教授为我院师生作学术报告

2013年12月23日下午,中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策研究副所长、博士生导师孙玉栋教授应邀在我校信息楼模拟法庭为我院师生作了一场题为“当前我国公共财政的形势与政策”的学术讲座。此次讲座由哲学社会科学研究院主办,公共管理学院承办。公共管理学院院长黄其松教授主持了这场讲座。
    黄院长首先代表我院向孙教授莅临我院讲学表示热烈欢迎。
    孙教授从分析我国财政形势入手,阐述了2013年前三个季度的财政收入和支出情况;对十二五规划及十三届三中全会决定中有关财政体制、预算管理、税收制度等三个方面的内容进行详细而深入的分析,并介绍了今年我国积极财政政策的新特点和新内容;对当前我国税制改革提出了几点思考并介绍了今后税制改革的趋势。还详细介绍了完善财政体制的措施,着重强调加强地方政府债务的管理和提高政府透明度等相关方面在情况。
    孙玉栋教授论述生动,既有深度的理论知识又有接地气的对策思考。还向在场的研究生同学的学习和研究提出了许多宝贵的建议和殷切的期望,引起了在场师生的强烈反响。
    孙玉栋教授还与师生们进行了互动交流,并耐心地回答学生提出的问题,并期望以后能有更多的机会与同学交流。
    最后,黄院长代表贵州大学和公共管理学院再次感谢孙教授来校讲学,并作总结讲话。他表示:孙教授的讲座令人意犹未尽,受益匪浅,值得我院师生深思和学习。持续近2个小时的讲座在热烈的掌声中圆满结束。