公共管理学院召开“学科发展与人才队伍建设”研讨会

发布者:党政办公室发布时间:2014-04-14浏览次数:222

2014年4月11日上午10时许,公共管理学院在信息楼710会议室召开“学科发展与人才队伍建设”研讨会。学院领导班子成员、学术学科带头人、硕士点负责人、系主任、学术骨干等共20余人参加了会议。

会议伊始,院长黄其松教授指出,学科发展与人才队伍建设是学院当前最重要的工作之一。适逢学校启动博士点申报工作——开展理工科与文科博士点竞争之机。我们学院在申报博士点工作上有自身的优势,也有局限,希望大家贡献真知灼见,为学院建设建言献策。

各位专家就学院学术团队、课题申报等问题展开积极讨论,并热烈发言。陆卫群教授建言,学院尽早成立学术委员会,学术委员会应包含老中青学者;同时加强各专业之间信息沟通,将各专业有效整合起来,建设学院学术强队;建立激励机制,鼓励学术研究与创新。副院长王志凌教授提议,学术委员会每隔一两个月开一次会,会议的参加对象主要是学术带头人、学术委员会委员以及学位委员会委员。安和平教授建议,课题申报要结合贵州地方经济实际,既有利于学院发展,又有利于个人发展。学院不仅要重视课题申报,还要重视课题结题及后期管理。学院应抓住各种机会,提高学院教师的参与度。高圆圆副教授讲到,希望学院更加重视学术发展;学院内部应加强联系,营造学术氛围,形成学术合力;在课题申报上,学院应给予老师一定的物质和精神奖励,尤其是奖励申报课题的年轻老师,以鼓励他们不断进步。副院长靳永翥教授建议,学院对在科研方面实行奖励措施,分别对奖项、著作、核心期刊论文或申报到课题的教师进行奖励,奖励的标准可根据学院的实际能力和学科发展的实际要求相结合。具体的试行措施会议通过后,可先试行一年,之后根据试行效果及实际情况再行修改。副院长许鹿教授讲到,针对本科教学的教学团队打造方案已拟出初稿,学术团队的打造较难,因为奖励和要求以及资源不一致。奋战在教学第一线的主要是年轻教师,他们既要完成教学任务又要做课题,压力较大,因此建议教授也要承担相应通识课的教学任务。冯媛媛主任提议,学院在打造学术团队、做课题研究上,可以加强与政府交流,增进互动,开展实践与科研方面的合作,并争取一些合作费用,促进学院与政府间的良性循环互动。其他老师也就这些问题发表了自己的看法。

最后,学院党委书记李波总结到,我们公共管理学院是新成立的学院,没有现成的规章制度,我们要“边摸边干”,“且听且吸取”,采纳有价值的建议,完善细化并落到实处,为建设一个欣欣向荣的公共管理学院而不断努力。

(李银龙供稿)