中国社会科学院民族学人类学研究所王建娥研究员莅临我院作学术讲座

发布者:教学科研科发布时间:2014-04-14浏览次数:230

点击查看原图

2014319日下午15:00,中国社会科学院民族学人类学研究所王建娥研究员应邀在我校信息楼模拟法庭为我院师生作了一场题为“当代多民族国家包容差异协调分歧的制度设计”的学术讲座。此次讲座由哲学社会科学研究院主办,公共管理学院承办。公共管理学院院长黄其松教授主持了这场讲座。

点击查看原图

黄院长首先代表我院向王建娥研究员莅临我院讲学表示热烈欢迎。

王建娥研究员分析指出现代世界许多国家,为了应对多样性的挑战,把通过机制设计包容差异和化解矛盾作为一般手段,纳入族际政治的理论与实践当中,创造设计了包括民族自治、协商民主、平衡机制以及多重机制组合应用等带有族际政治民主的制度机制。随后,分别分析了非均衡性民主机制的设计、双边或多边国际合作的治理机制、多重机制共存的组合性族际关系协调模式、机制的设计和社会结构变革。并介绍了中国包括民族区域自治制度、人民代表大会制度和政治协商制度在内的三位一体的族际政治模式也是在历史过程中形成的,是各种观念、主义和模式长期博弈的结果。最后分析得出良好的机制设计只是正确处理民族问题的一个重要前提。

王建娥研究员论述生动,既有深度的理论知识又有接地气的对策思考。还向在场的研究生同学的学习和研究提出了许多宝贵的建议和殷切的愿望,引起了在场师生的强烈反响。

王建娥研究员还与师生们进行了互动交流,并耐心地回答学生提出的问题,并期望以后能有更多的机会与同学交流。

点击查看原图

最后,黄院长代表贵州大学公共管理学院再次感谢王建娥研究员来我校讲学,并作总结讲话。他表示:孙教授的讲座令人意犹未尽,受益匪浅,值得我院师生深思和学习。

持续近2小时的讲座在热烈的掌声中圆满结束。