北京大学王思斌教授为莅临我院“格致”讲堂作学术报告

发布者:网站管理员发布时间:2014-05-27浏览次数:276

本报讯(公管新闻中心张燕子 报道)5月22日下午,贵州大学文科大讲坛暨公共管理学院“格致”讲堂在中国文化书院开讲,北京大学社会学系王思斌教授为我校师生作了题为“当下社会改革与社会工作的发展问题”的精彩报告。公共管理学院书记李波、院长黄其松、副院长许鹿、社会学系主任杨晶和相关师生代表共计200余人聆听了讲座。

点击查看原图

公管学院副院长许鹿首先对王教授的到来表示了热烈欢迎。随后,王思斌教授就现代社会快速转型与市场化存在的机制与挑战、社会服务机构与政府关系研究的旨趣以及政府与社会组织关系之间的发展过程等相关问题,向同学们讲述了社会工作与政府的关系、社会工作的发展方向和策略、组织社会学研究的重要领域、社会服务机构发展中对政府资源的依赖等问题。

点击查看原图

王教授还提出, 政府应该大力支持社会工作组织、建立资源符号,强调社会工作机构(社会组织)对中国政治体制改革的重要意义,并对社会治理体制机制的构建方向进行了思考,认为国家的社会治理体系创新应注意正确处理政府和社会的关系,加强社会工作的建设,提高社会工作自我能力等。在互动环节,同学们积极的提出自己对于社会工作发展的种种困惑,王思斌教授也耐心细致的一一进行了解答。

点击查看原图

许鹿教授向王思斌教授表示了感谢,她表示,王思斌教授的报告,让她听到了思想的声音,看到了思想的魅力,体会到了思想的力量,并且这份力量会永存在她的心间。

最后,许鹿教授代表公管学院赠送王思斌教授“格致”铭牌。