为​什​么​要​考​研​?​考​研​有​什​么​意​义​?​(​转​载​)

发布者:网站管理员发布时间:2014-05-29浏览次数:101

如果青春的时光在闲散中度过,那么回忆岁月将是一场凄凉的悲剧。杂草多的地方庄稼少,空话多的地方智慧少。即使路上没有花朵,我仍可以欣赏荒芜。

其实从决定考研前我就一直在考虑这个问题,相信许多同学和我一样有同样的困惑。和大多数同学一样,到了大三下学期我就开始考虑自己毕业的去向了,通常的选择有三种:考公务员、考研和工作。不一样的选择意味着不一样的方向甚至不同的人生。而对我个人而言:首先我出身平民——报考公务员被录取的概率渺茫;其次要在短期内找到合适的工作恐怕也不现实,因为就业形势和毕业学校——我说我就读的本科学校是三流学校应该一点都不过分。于是我开始考虑考研这条路,可我偏偏是那种喜欢思考的人,于是我不停得问自己为什么要考研,也不停地想知道别人考研的原因。我所知的比较合理的答案有这样几种:

1,为调解个体需求和社会所能提供的资源之间的矛盾;

2,以更高的专业素质创造更完美的生活品质;

3,为弥补高考的遗憾,实现自己在所学专业或其他专业上的价值。

可我觉得这些理由都不能成为我考研的决定因素,一直到现在,我都还没弄清自己是如何走上考研这条路的。可能是为了早日远离学校里每天广播里鸣雷般的庸俗音乐或食堂里不时滑落饭碗的大拇指;可能是不甘平庸,希望能通过考研并好好工作在一定程度上弥补自己对于家人的愧欠;也可能是觉得自己在大学里什么都没有得到,寄希望于考研以便让自己在回首这四年的生活时不至一片空白...

不管是什么原因,我现在觉得都不重要,哪怕没有任何考研的理由也没关系。重要的是坚持不懈的毅力和坚定的信念。而最最重要的就是坚持,只是坚持,只有坚持。现在回想起一起准备考研的同学中只要是坚持到最后的几乎没有不过的,而中途放弃、三心二意或临阵退缩的,当然都没有通过。有的时候,得与失、成与败,真的只是一念之间,我觉得不只是考研,做任何其他事情也都是一样。你可以选择不做,但一旦决定做了那就要做出个样子。在决定前把所有的可能都想好,做好最坏的打算,如果失败的结果不是你能承受的,那么你完全有理由拒绝加入。不过,对于年轻的一无所有的我们来说,又有什么是真的不能承受的呢?Churchill 的那句名言一直是我说服自己冒险的工具——Success is theability to go from one failure to another with no lose of Enthusiasm.

经历考研的人都知道其中的辛酸——每天早起晚睡,顶着考不上找工作难,考上了也不一定有好工作的压力,时间、金钱、脊椎、视力和体能都要承受考验,甚至某些专业方向找工作时的社会经验比学术更抢手,如此等等。所有这些都是每个考研的同学要遇到或考虑的,从这个层面上说考研与其说是智力的考验,不如说是种体力和心理的考验。当然,考研不是万能的,专业不好,学校名气不高的问题同样会在毕业后摆在研究生面前。但我想说的是,对于我们而言,不确定的事情完全有理由去尝试,这样才不至于以后后悔。而且,一旦经过了深思熟虑之后,就要对自己的决定负责,对自己的选择给与充分的尊重,甚至应该摒弃任何足以使你走回头路的可能。

最后我还想引用一下在考研期间一直激励我的那句话:人生的乐趣和意义,在于永远努力地去发现自我、表达自我和完善自我。人的一切活动,如考研;一切关系,如婚姻;一切制度,如法律,都应当为这一目的服务。只是为此,我们心中要有上帝。

祝愿所有考研的朋友以平常心对待,得亦不足喜,失亦不足悲。因为正直的人生在进入社会前还没有展开。