关于参加2014年毕业典礼及授位仪式的通知

发布者:网站管理员发布时间:2014-06-19浏览次数:558

一、时间

1.毕业典礼时间:6月27日上午8:30,地点:北校区体育场室外球场上。

要求:各学院所有的毕业生(包括本科、研究生)必须在8:10前在划定的区域集合完毕;学院领导、辅导员着正装,毕业生一律不着学位服,衣冠不整(穿拖鞋或背心等)不能入场。

注:公共管理学院的毕业生由各班班长和团支书负责组织集合,7:50在体育场指定区域集合完毕。

2.学位授予仪式时间:6月27日毕业典礼之后,地点:北校区体育馆内。

要求:所有的获得学位的毕业生(本科、硕士)都要参加。公共管理学院毕业生参加完上午毕业典礼后,本科生请团支书和生活委员向崔老师联系领取下午参加授学位的学位服。研究生请向秦老师联系领取学位服。

下午13:40前着学位服入场到体育馆指定区域就座完毕等待授位。参加授位仪式的学生的进出场、候场均在体育馆西门,届时,请所有毕业生务必遵守会场纪律及《温馨提示》内容,按时候场并听从工作人员指挥,不得在典礼和仪式进行中随意走动和高声喧哗。本科生在接受授位后须交回学位服后方能离场。

3.所有毕业生必须参加毕业典礼及学位授予仪式。遇特殊情况,提前书面向辅导员请假。

二、授位礼仪注意事项

(一)学位授予仪式上的着装规范

1.学位帽

帽子武器的部位置于脑后正中,帽顶与着装人的视线平行。

2.流苏

学位帽流苏系挂在帽顶的帽结上,沿帽檐自然下垂。

未授予学位时,流苏垂在学位帽右前侧中部;授予学位后,流苏垂在学位帽左前侧中部。

在学位授予仪式上,一般由学位评定委员会主席(或校、院长、学位评定分委会主席)把流苏从学位获得者的帽檐右前侧移到左侧中部,并呈自然下垂状。

3.学位袍

穿着学位袍时,学位袍外不得加套其它服装。内衣应着白色或浅色衬衫,鞋子应为深色皮鞋。男士系领带,着深色裤子;女士可扎领结,着深色裤子或深、素色裙子。

4.垂布

垂布佩戴在学位袍外,套头披在肩背处,铺平过肩,扣绊扣在学位袍最上面纽扣上,三角兜自然垂在背后。

(二)学位授予过程

毕业生10人一组上台——与相对应的学位授予团成员握手——拨流苏——毕业生鞠躬(分别向校长和台下师生)——合影(校长左右两侧各站5人,双手持卷轴证书平放于胸前)——下台

(三)拍照

由学校统一拍摄,除学校指定的专业摄影师外,其他任何人不得越过拍照人员上前拍摄。学生参加毕业典礼后,可在校学生处指定的网站上下载照片。

三、邀请家长参加授位仪式

由于场地所限,学院将只邀请5—10名家长前来观礼,请大家告知家长,及时将学生姓名、家长姓名、性别、联系方式、工作单位等信息于22日之前发到崔永霞老师邮箱439355279@qq.com,以收到邮件的报名先后顺序选取。

四、6月27日下午授位顺序

机械学院——建规学院——化工学院——大数据与信息学院——计算机科学与技术学院——理学院——管理学院——公共管理学院——经济学院——外国语学院——人文学院——旅游与文化产业学院——法学院——体育学院——矿业学院——土木学院

五、证书(报到证、毕业证、学位证)的发放时间:毕业典礼(授位仪式)后发,具体时间等待通知,毕业证书和学位证书必须由学生本人领取,不得代领学生离校时间6月28日-6月30日三天,学校统一安排车辆送达贵阳火车站、金阳客车站、客运东站。

附:

学位服知识

每套学位服由学位帽、流苏、学位袍、垂布等四部分组成。授予学位的类型根据服装的垂布来区分, 垂布为套头三角兜型,不同颜色的饰边代表不同的学科。主要分为文(文、法、哲、史、教)——粉色、理(经、管、理)——灰色、工——黄色、农——绿色、医——白色、军事——红色等六大类,采用不同的六种饰边颜色区分。