广西师范大学秦红增教授莅临我院“格致”讲堂作学术报告

发布者:教学科研科发布时间:2014-06-26浏览次数:198

点击查看原图

2014年6月25日下午14:30,广西师范大学秦红增教授应邀在贵州大学公共管理学院会议室为我院师生作了一场题为“中国西南地方文化区域抒写讨论”的学术讲座。此次讲座由贵州大学哲学社会科学研究院主办,公共管理学院承办。公共管理学院黄其松院长主持了此次讲座。公共管理学院党委书记李波老师、许鹿院长以及我院的各位老师都参加了此次学术报告。

黄院长首先代表我院向秦红增教授莅临我校文科讲坛暨贵州大学公共管理学院“格致”讲堂表示热烈欢迎。黄院长介绍了秦红增教授出彩的简历和生平,并对作为“二级教授”的秦红增老师表达了敬佩之情。

秦红增教授此次的学术报告分为两个部分。第一部分,秦教授与我们分享了自己的研究成果,分析了中国西南地区地方文化区域抒写。秦教授用“建构”的历史、“流动”的区域、“再现”的遗失、“真实”的传说等专业生动的短语深入浅出地分析了地方文化区域的抒写。并且结合切身亲历,与大家分享了西南地区独特的一些文化现象。然后,秦教授指出了对文化复杂性的认知,提出应结合社会环境去分析复杂的文化。第二部分,作为广西民族大学学报主编的秦教授,向在场的师生介绍了该期刊的基本情况以及发表论文的一些特点和要求。最后,秦教授欢迎我院师生积极向广西民族大学学报投稿。

点击查看原图

讲座期间,秦红增教授不仅用专业术语传道授业还用生动的图片和真实的田野经验解惑。

随后,秦红增教授与师生们进行了互动,并与老师们交流和探讨学术思想。

最后,公共管理学院黄其松院长分享了自身的感受,高度评价了此次学术报告。黄院长教诲我们应以秦红增教授为榜样保持独立思考,严谨的治学,同时我们要学会宽容和理解不同的文化,因为每一种文化都有她独特的价值。

将近两个半小时的讲座在热烈的掌声中结束了。讲座虽仅有两个小时,但是在场的所有老师和同学享受到了地方文化的盛宴,感受到了区域文化的魅力,体验到了文化抒写的力量。