武汉大学丁煌教授莅临我院“格致”讲堂作学术报告

发布者:教学科研科发布时间:2014-07-10浏览次数:489

点击查看原图

2014年7月9日下午15:00,武汉大学丁煌教授应邀于贵州大学公共管理学院会议室为我院师生作了一场题为“西方公共管理学的理论发展及其借鉴”的学术讲座。此次讲座由贵州大学哲学社会科学研究院主办,公共管理学院承办。公共管理学院副院长靳永翥教授主持了此次讲座。公共管理学院师生到场聆听了此次学术报告。

靳院长首先代表我院向丁煌教授莅临我校文科讲坛暨贵州大学公共管理学院“格致”讲堂表示热烈欢迎。靳院长简要介绍了丁煌教授出彩的简历和生平。丁煌教授主要研究领域为公共(行政)管理与公共政策,现任武汉大学“珞珈学者”特聘教授、行政管理专业博士生导师暨博士后合作导师、政治与公共管理学院院长、公共管理硕士(MPA)教育中心主任,兼任中国公共政策研究会常务理事、中国行政管理学会理事、中国行政体制改革研究会理事、湖北省行政管理学会副会长。

丁煌教授此次的讲座分别从以下三个方面进行论述:西方公共管理理论的可借鉴性、西方公共管理发展的三大阶段及其主要代表性理论以及如何正确借鉴西方公共管理学的理论成果。期间,丁教授同在座师生共同回顾了传统公共行政理论、新公共管理理论、公共治理理论的发展历程。丁教授采用大量生动、详实的实例,结合为政府制定政策、提供咨询的亲身经历,生动具体地讲解抽象的公共管理理论。同时,指出政府管理的高水平应依靠受过系统教育的高素质人才和专业知识。再者,具体论述了在改革开放三十五年的背景下,我国应在了解、学习和借鉴西方先进科学理念上进行创新。

作为我国较早研究行政管理和决策执行问题的学者丁教授强调基础理论研究对任何学科的重要性。谈及目前我国的公共政策问题时,丁教授指出改革开放三十五年来,我国政策大体导向是完全正确的,问题较多存在于执行环节。因此需要加强政府管理的科学化和决策科学民主化建设,应按科学规律办事。

在现场互动交流环节,在场的学生们针对相关学术问题积极向丁教授请教。丁教授均细心、耐心地为同学们解除疑惑。

最后,公共管理学院靳永翥副院长分享了自身的感受,高度评价了此次学术报告。靳院长教诲我们应以丁煌教授为榜样保持独立思考,严谨的治学,同时给在场的本科生和研究生提出了几点期待和要求,希望同学们能积极进取,并能成为拥有真才实学的学习者或研究者。

将近两个半小时的讲座在热烈的掌声中结束了。

点击查看原图