中国社科院张蕴岭研究员莅临我院“格致”讲堂作学术报告

发布者:教学科研科发布时间:2014-09-24浏览次数:195

2014年9月23日上午,中国社会科学院张蕴岭研究员应邀在贵州大学法学院模拟法庭为我院师生作了一场题为“中国周边关系与新秩序构建”的学术讲座。此次讲座是我院主办的公共管理学院“格致”讲堂第5期,由我院副院长靳永翥教授主持,学院党委李波书记以及其他老师和同学参加了此次学术报告。

靳永翥教授首先代表我院向张蕴岭研究员莅临我校文科讲坛暨贵州大学公共管理学院“格致”讲堂表示热烈欢迎,向大家介绍了张蕴岭研究员出彩的简历和生平,并对这位国际关系问题研究专家表达了敬佩之情。

张蕴岭研究员此次的学术报告主要为大家分析了中国所处的国际环境,尤其是周边环境。首先,张研究员从历史角度对中国处理周边关系的问题进行了深入的探讨,对于当前的边境问题、南海问题等热门话题进行了理性的、科学的分析,并指出中国目前和东南亚及南亚等国家的关系是“命运共同体”。同时,解答了当前青年人对中央处理主权问题的政策的疑惑。接着,张研究员指出了处理中国与东盟关系的重要性,并对我校东盟研究所成立的必要性进行了分析和解释。最后,张研究员对国家关系新秩序的构建发表了自己的看法。

随后,张蕴岭研究员与师生们进行了互动,对同学们提出的疑惑和问题进行了回答,并和老师就相关问题进行了深入的探讨和交流。

最后,靳永翥教授结合此次讲座的自身感受,高度评价了此次学术报告。靳教授教诲同学们,应学会独立思考,坚持严谨的治学态度,同时要求同学们要学会控制自己的情绪,对国际关系问题要理性看待。

全场讲座虽仅有两个小时,但是在场的所有老师和同学享受到了张蕴岭研究员对中国周边关系的独到观点,对我国所处的外部环境并对国际新秩序的构建充满了信心和希望。