中山大学倪星教授莅临我院“格致”讲堂

发布者:网站管理员发布时间:2014-12-26浏览次数:622

本网讯(新闻中心 朱复明 报道|摄影 龙春霖)12月23日晚,中山大学政治与公共事务管理学院倪星教授应邀为我院师生作题为“社会转型与政府改革”的学术讲座。院党委书记李波,副院长靳永翥和相关本科生、研究生代表聆听了此次学术报告。报告由靳永翥副院长主持。

会上,靳永翥副院长首先代表我院师生向倪星教授莅临我院“格致”讲堂表示热烈欢迎。

倪星教授的报告从中国国民党副主席朱立伦的参选声明切入,结合广东省实际,从大转型的时代背景与政府改革的迫切性、西方大国转型的经验及其对中国的启示、中国经济社会面临的问题及其对政府的挑战、当前政府改革中的热点和难点四个方面详尽讲述和分析了当今中国面临的社会转型问题和政府改革焦点。

大转型的时代背景与政府改革的迫切性方面,倪教授认为,改革开放35年后的当代中国,受到社会转型、传统经济发展模式的弊端、人民对公平正义的呼声和中国崛起的世界影响等因素影响,中国体制改革产生了滞后的负面影响,社会急切地呼唤着一种新理念、新思路和一套完善的顶层设计、总体战略以及系统方案的出现,中国正在经历广泛、深刻、复杂甚至痛苦的社会转型。倪教授指出,高出口依存度、低居民消费率和资源环境难以承载等是当今中国经济发展模式存在的主要问题。他高度赞成中央关于全面深化改革的决定和国家治理体系和治理能力现代化的总目标,指出全面深化改革是政府改革的重要途径。

在谈及西方大国转型的经验及其对中国的启示时,他指出,英国从光荣革命到工业革命,再到推出福利政策,宣布成为福利国家这一发展路径即是政治转型、经济转型和社会转型三大转型的结合;美国进步时代的改革则是遵循了反思和修正自由资本主义、重新界定政府的角色和作用、将社会责任概念引入美国政治这三大基本理念下进行的。接着,倪教授指出,经济结构问题、社会贫富分化日益严重、环境污染问题、市场化进程与政府主导的经济发展模式问题、逐利趋向泛滥与道德底线丧失所带来的社会自治能力下降、腐败和社会利益分化所带来的政府公信力下降是当今中国经济社会转型中面临的主要问题和对政府的挑战。他进而认为,政府治理模式必须转型。

最后,倪星教授分别讲述和分析了政府与市场关系、政府与社会关系、政府职能配置、政府资源配置和政府运行机制,指出处理好政府、社会、市场三者的关系是当今政府改革的第一要务,政府应该尽力培育和发展社会和市场二者。

在提问环节中,同学们发言提问,将报告会气氛推向高潮。同学们就信访、户籍制度改革、改革的合法性和未来中国改革会不会出现从上到下的焦点转移等话题和倪教授进行了请教和探讨。会议在靳副院长总结后结束。