荷兰莱顿大学亨克•辛格博士莅临我院“格致”讲堂

发布者:新闻中心二发布时间:2015-04-08浏览次数:271

本网讯(新闻中心 李艳娥 报道|摄影 张昱)

4月7日下午,荷兰莱顿大学古代史教授亨克•辛格博士莅临我院“格致”讲堂,为我院师生做了一场题为“古希腊罗马政治制度与政治思想”的学术讲座。讲座由副院长靳永翥教授主持、朱兵老师翻译,部分本科生和研究生聆听了此次讲座。

亨克•辛格是荷兰莱顿大学的古代史(即希腊罗马史)教授。他的主要研究方向为军事史和斯巴达史、亚历山大大帝以及希腊人与亚洲的联系、早期基督教和古代晚期。他与Naerbout博士一起合著了《古代:语境中的希腊人和罗马人》一书,此书的荷兰语版本自1995年开始便是荷兰诸多大学使用的一本非常成功的教材。他的近著为用荷兰语写成的《亚历山大君临:亚历山大大帝及其在亚洲的遗产》以及《君士坦丁和罗马帝国时期的基督教革命》。

亨克教授在讲座中首先强调了古希腊罗马政治制度政治思想的重要性,指出古希腊罗马的政治制度政治思想对现代西方政治思想和文明产生了深远的影响,奠定了西方文明的基础。接着,亨克教授从欧洲青铜时代和铁器时代希腊-罗马城邦的发展入手,分别讲述了欧洲原始的共同体元素、希腊和罗马原始平均主义和社会等级的比较、希腊古典时期的政制罗马共和制时期的政制后,又再次回到希腊和罗马的比较上,指出之所以希腊和罗马在公元前5世纪到公元前4世纪时的发展产生了巨大差别,其原因在于希腊和罗马在公民权意识上存在显著差异。随后,亨克教授提到了君主制作为一种新元素的产生并对新型罗马君主制进行了分析。最后,亨克教授指出,古希腊罗马的政治制度及思想为后世留下了“绝对君主制观念”和“法律的主导权观念和自然法观念”两个影响现代西方政治制度的遗产。

在最后的提问环节,同学们纷纷积极提问,争取与这位西方学者进行思想对话,将会场气氛推向了高潮。