天津师范大学马德普教授莅临我院讲学

发布者:新闻中心二发布时间:2015-04-28浏览次数:201

点击查看原图

本网讯(新闻中心 杜扬 报道 | 摄影张晨旭) 4月24日下午,天津师范大学政治与行政学院教授马德普莅临我院“格致”讲堂,作了主题为“民族国家、多民族国家与中国政治建设”的学术讲座。讲座由院长黄其松教授主持,政治学专业的本科生和研究生参加了此次讲座。

讲座上,马德普教授从西方近代民族国家与民主政治谈起,介绍了西方的体制、政治类型及相关模式,通过举例进一步阐述民主的表现和实质。他以多民族国家的分裂现象为切入点,用亨廷顿的论述解析了民主政治建设中可能造成的国家分裂,映射到具体,他认为国家文化、语言、政党及少数民族都对统一有巨大的作用力。通过分析西方,并以此为参考,马教授提出中国必须“创新民族机制,维护国家统一”的观点。所谓创新,即不能照抄西方模式,必须借其利以自用。最后,教授通过系列调查结果,论证中国公民对民主共识认识的差异性,同时阐述了协商民主的合理之处。

在讲座的最后提问环节,面对同学提出的问题,教授用幽默的语言与生动的例子一一进行解答,同时对同学们思维活跃给予了肯定。