我院与省肿瘤医院联合开展主题社区宣教活动

发布者:党政办公室发布时间:2015-04-29浏览次数:256

2015年4月25日上午,贵州大学公共管理学院社会工作专业师生和贵州省肿瘤医院宁养院医护人员在贵阳市云岩区中天社区开展了“宁养服务暖人心,社工精神传万家”为主题的社区宣教活动。

宁养社会工作示范项目是由中国社会工作教育协会、李嘉诚基金会“人间有情”全国宁养服务计划及中央财政支持的项目。宁养社会工作主要为晚期癌症患者及其家属缓解因面临死亡与分离带来的“压力”,达致“生死两相安”;帮助其建立患者之间、家属之间的社会支持网络。具体是指在医学镇痛的基础上缓解患者和家属的精神及心里压力、提升生活质量、维护其生活尊严的道德哲学的实践过程,改善晚期癌症患者的生命质量和家属的生活质量,最终在患者生理症状得到缓解后,使得患者和家属的情绪需求、灵性需求和实质性需求近一步满足。

这次活动主要目的是向广大社区居民普及宁养社会工作服务理念及内容、癌症的预防与治疗、生命教育等,扩大宁养社会工作示范项目的社会知晓度,引导广大的社会民众关注晚期癌症患者及家属,关注生活质量和生命质量。

活动内容主要包括宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目的介绍,宁养社会工作的服务理念及内容、方法与技巧的宣传、生命教育、防癌常识、健康维护等。

活动形式包括医护人员的现场义诊及咨询、志愿者的现场宣传、音频播放及海报、展板、图片展示、项目的宣传手册、抗癌常识宣传单、关爱卡、宁养义工小册子及社区居民问卷。这次社区宣教活动,参与宁养社会工作服务示范项目并且留下基本信息的人次达到168人次。

整个宣传活动上午9点正式开始持续到12点,活动场面气氛热烈和谐,前来接受咨询、义诊、宣传的社区居民很多,活动效果良好。

这次社区宣教活动取得圆满成功。活动结束之后,贵州大学团队对整个活动进行了评估和反思,不足之处有:首先,前期的社区活动的天气是难以预测的,给我们带来了隐患;其次,社区活动的人流量更大,更需要提高我们的服务效率。最后,我们社区活动需要还有提高空间。