复旦大学桑玉成教授莅临我院“格致”讲堂

发布者:新闻中心二发布时间:2015-07-06浏览次数:277

本网讯(新闻中心 刘华玉报道|摄影 余虹)7月3日晚,贵州大学文科讲坛暨贵州大学公共管理学院“格致”讲堂在慎思楼710会议室举行。中国政治学会副会长、复旦大学桑玉成教授为我院师生作了一场题为“政治学的主题和政治生活的改善”的讲座,讲座由我院副院长靳永翥主持。我院百余名师生聆听了此次讲座。

靳永翥副院长简单介绍了桑玉成教授的主要研究领域及研究成果后,桑教授展开讲座。他用通俗易懂的例子围绕有一种生活叫政治生活、政治需要解决的问题、政治学的主题、人类关于构建政治生活的一般构想,以及政治问题需要用政治法制的一般进程解决等五个方面进行了阐述。

桑玉成教授通过人天生就是政治动物;应该致力于提高人的政治水平,完善政治制度即构造人类美好增值生活的理想蓝图、让千差万别的角色各得其所、找到有效的方法来解决非暴力情况下人类的矛盾与冲突行为的最终手段;以及用什么来解决以上三个问题,提出了“价值、知识、智慧、技艺”的八字政治学基本价值取向。同时还向我们阐释了制度化程度低、社会缺乏良好的政治发展预期、合法性危机、腐败问题、人民群众的期望受挫等五个政治发展的一般进程。最后,桑教授总结时谈到,今日所讲即用优良的政治人生来引领优良的政治生活,他对现代大学生寄予了期望,这个有理想和抱负的年纪,青年人应该探寻政治价值、增强  政治知识、开启政治智慧,引领政治生活。

讲座最后是互动环节,桑教授就同学们所提的问题耐心地作出回答。