贵州省“三区计划”纳雍县留守儿童社会工作服务正式启动

发布者:党政办公室发布时间:2015-07-18浏览次数:580

根据黔民发【2015】13号文件要求,贵州省暖春社会工作服务社于2015年5月组织人员参于三区计划专业培训,6月便与纳雍方面展开工作对接并在领队和督导的指导下对服务活动的开展进行了讨论和前期准备,7月上旬正式开展服务。

2015年7月17日,贵州省三区计划督导组一行到达纳雍县调研,上午督导组在县文昌街道办事处与纳雍县民政局相关人员、三区计划纳雍服务组成员、文昌街道相关工作人员共同召开了督导座谈会,出席座谈会的有省民政厅人事处副处长喻忠照、省社工中心主任助理罗蓉、纳雍县民政局副局长杨雪梅、毕节市人教科科长张明鹤、贵州大学公共管理学院党政办主任罗俊松、贵州民族大学社工系副教授杨竹、省社工中心工作人员余锴及其他相关工作人员,会上针对服务计划开展中存在的困难与问题展开了针对性讨论,并对社会工作发展中面临的困难与机会进行探讨研究,省人事处副处长喻忠照与纳雍县民政局副局长杨雪梅发表了重要讲话。

随后,督导组一行与杨雪梅副局长一同前往三区计划纳雍组服务试点珙桐社区后寨小学出席了“三区计划”纳雍县启动仪式,启动仪式现场有近百名珙桐社区村民与留守儿童参加,首先由杨雪梅副局长介绍了纳雍县留守儿童服务的开展情况,再由“三区计划”纳雍项目组成员向村民和留守儿童介绍服务团队和即将开展的活动,最后由喻忠照副处长宣布三区社会工作支持计划纳雍县项目正式启动,启动仪式结束后,相关领导与村民、留守儿童进行了深入交谈并一同在爱心横幅上署名留恋。

在近期的服务开展中,“三区计划”纳雍项目组将针对留守儿童假日安全问题开展具具体服务,建立留守儿童社会工作档案,为他们解决实际困难。