韩国首尔大学教授、贵州大学东盟研究院特聘教授全京秀为我院作学术报告

发布者:新闻中心二发布时间:2015-10-31浏览次数:337

本网讯(新闻中心 实习记者 何燕妮 报道|摄影 实习记者 杨秀涛)10月29日下午,由贵州大学东盟研究院主办,公共管理学院协办的“开发生态型山地农业,实现生态共栖发展”的专题讲座在北区模拟法庭举办。讲座特邀韩国首尔大学教授、贵州大学东盟研究院特聘教授、东南亚问题研究专家全京秀作主讲,贵州大学发展委员会副主席、东盟研究院院长任钢建担任主持人,东盟研究院常务副院长崔海洋为讲座翻译。我院140余名同学参加了此次讲座。

讲座上,全京秀教授以国家发展为切入点,深刻阐述了东南亚与中国在经济发展中所遇到的生态问题。他强调:“生态保护已成为国际主题,人类与生态存在着千丝万缕的关系,二者在发展中紧密结合,作为一个整体。不能顾此失彼。”

其后,全京秀教授展示了20世纪日本、老挝、我国珠江流域和黔东南等地区的相关生态资料,朝夕相比,两者形成了强烈的差异。他提到:“对于贵州而言,山地农业对人们的发展有着非常重大的影响,农业是靠天吃饭,而靠天,也就是靠整个生态环境,保护生态,是刻不容缓之事”。

随后,全京秀教授又以日本某小岛岛民保护环境的行为为案例,表达了环境与人类是共生的,不能因为追求发展而破坏生态环境这一观点。

讲座最后在热烈的掌声中圆满结束。

[责任编辑:张立力]