河海大学社会学系主任陈阿江教授为我院作学术报告

发布者:新闻中心二发布时间:2015-11-09浏览次数:407

本网讯(新闻中心 实习记者 陈娜 报道|摄影 李石磊)11月6日下午,由哲学社会科学研究院主办、公共管理学院承办的贵州大学总第288期文科讲坛在慎思楼710室举行。本次报告会特邀河海大学社会科学系主任、博士生导师陈阿江教授来我校作题为《论人水关系》学术报告。贵州大学公共管理学院副院长许鹿老师主持讲座,社会学系相关老师和学生参加了此次讲座。

陈阿江教授从“人水和谐类型”和“人水不和谐类型”两方面讲解中国水况现状。他感叹:“江苏曾经是鱼米之乡,而如今鱼米还‘香’吗?”指出环境污染若得不到有效控制,将导致疾病、贫困等问题的加剧。

其后,陈教授展示了兴村螃蟹养殖和丹寨乡高要村稻鳖共生相关资料,强调在现代化进程中也能实现“人水和谐”,走出一条绿色发展的经济道路,使得水资源能够得到很好的保护。陈教授也提到贵州的稻田养鱼,认为这也能够很好的保护水资源。

讲座最后,陈教授与师生进行互动交流,认真回答师生们提出的问题,热心为各位考研、考博的同学回答关于河海大学社会学系的相关问题,并热忱欢迎各位同学到河海大学学习、交流。

[责任编辑:张立力]