哈尔滨工业大学米加宁教授为我院师生作“大数据与政府治理现代化”学术报告

发布者:新闻中心二发布时间:2015-11-25浏览次数:591

本网讯(新闻中心 实习记者 王金利 摄影报道)哈尔滨工业大学管理学院公共管理系主任、教育部公共管理本科教学指导委员会委员、《公共管理学报》主编米加宁教授走进我院“格致”讲堂,在慎思楼710室为我院师生作“大数据背景下政府治理现代化”的学术报告。学院党委书记李波、院长黄其松、副院长许鹿、靳永翥、王志凌和师生代表共80余人参加了此次讲座。

讲座由黄其松院长主持,米加宁教授从“什么是大数据”、“大数据时代给我们提供了什么机遇”、“大数据与政府治理的现代化关系如何”等三方面给同学们作了精彩深入的讲解。

首先,米加宁教授向我们介绍了什么是大数据。大数据具有以下四个特点:数据量大、挖掘实时性、数据类型多、价值密度低。其次,“大数据”给我们带来的的机遇有“对传统研究方法形成了挑战”、“带来了社会科学研究的新曙光”,在关于商机方面,也带来了莫大机遇。他解释道:网民自身在网络中的足迹、点击、浏览、反馈直接且真实的展示出个人的性格、偏好、意愿等的一系列数据。对之进行分析,可以帮助企业感知市场、感知用户,以便对生产、市场、销售做出更科学的决策,从而细分消费人群,精准营销。谈到大数据与政府治理的现代化,米加宁教授指出,大数据在精准管理、危机预警、社会管理、政策仿真、公共服务等方面为政府治理能力的提升创造了方法和工具的可能。

讲座最后,米教授与我院学生进行交流,并与学院领导班子成员和老师代表合影留念。

[责任编辑:张立力]