九三学社中央委员范柏乃教授受邀为贵州省公共管理学会、我院师生作报告

发布者:新闻中心二发布时间:2015-12-17浏览次数:196

本网讯新闻中心 李贝贝 报道|摄影 实习记者 王金利)1212日上午,九三学社中央委员、浙江大学公共政策研究院副院长、宁波大学商学院院长范柏乃教授来我院慎思楼作贵州省公共管理学会、贵州大学文科讲坛报告。报告的主题为:“社会建设和社会治理创新”。贵州省公共管理学会理事、常务理事、秘书长,我院及贵州各高校的部分领导和师生等100多人参加了此次讲坛。讲坛由我院院长黄其松教授主持。

范柏乃教授主要从社会建设与社会治理创新内容、社会建设与社会治理创新浙江经验两个方面来讲解社会建设和社会治理。他指出,我们国家正处于这样的一个时期,即社会转型期、矛盾凸显期、战略机遇期。他认为在这样的时期加强社会建设和创新管理十分及时,十分重要且十分必要。他提出“我们能否跨过中等收入陷阱”问题的思考,他说发展容易掉进“中等收入陷阱”,所以要强化社会建设。接着,范教授针对党的十八大提出的五点建设,分别做了细致的讲解。一是要努力办好人民满意的教育。从实施素质教育促进教育公平,办好学前教育,均衡发展九年义务教育,基本普及高中阶段教育,加速发展现代职业教育,推动高等教育内涵式发展,积极发展继续教育来努力办好人民满意的教育。二是要推动实现更高质量的就业。从培养技能转型人才来推动高质量的就业。三是千方百计增加居民收入。从调低农民,贫困人口,离退休工人,中小企业员工,扩中提高公益性岗位及社工待遇,提高高管,不合理收入,来千方百计增加居民收入。四是统筹推进城乡社会保障体系建设。从构建全覆盖、保基本、多层次的城乡社会保障体系,整合城乡居民基本养老保险和基本医疗保险制度,实现基础养老金全国统筹,建立社会保险基金投资运营制度,完善社会救助体系,健全社会福利制度,加强保障性住房建设和管理,健全残疾人社会保障和服务体系,大力发展老龄服务事业和产业来统筹推进城乡社会保障体系建设。五是提高人民健康水平。从建立重大疾病保障救助机制,完善突发公共卫生事件应急和重大疾病防控机制,巩固基本药物制度,健全农村三级医疗卫生服务网络和城市社区卫生服务体系,扶持中医药和民族医药事业发展,提高医疗卫生队伍服务能力,来提高人民健康水平。

最后,范教授还介绍了社会建设与社会管理浙江的十大经验:一是网络化管理,组团式服务;二是社会公共服务平台;三是食品安全检测资源整合;四是基层和谐促社会;五是新居民事务所;六是民主恳谈;七是工会的社会化维权机制;八是社会应急联动救助平台;九是矛盾纠纷民间调节;十是社会稳定风险评估机制。

[责任编辑:张立力]