关于开展本科教学档案检查的通知

发布者:教学科研科发布时间:2016-05-03浏览次数:154

各学院:

教学档案是学校在教学科研活动中形成的具有重要价值的文字、图表、声像载体,它真实地反映了学校教学管理、教学实践、教学科研和科学研究等活动以及学校教学工作发展的轨迹和全貌,是学校搞好教学工作的重要基础工作。

学校一直重视教学档案管理工作。结合2016年教育部本科教学审核评估,为进一步完善教学档案管理工作,以评促建,学校决定开展本科教学档案检查工作,具体安排如下:

一、检查时间安排:2016年5月25日至5月29日

二、教学档案起始时间:2013年3月

三、检查方式:学院自查与学校抽查相结合,学校具体检查方式另行通知

四、检查内容

1.教学大纲

课程教学大纲根据学科内容及其体系和培养方案的要求编写,是课程教学和课程建设的重要指导性文件。它以纲要的形式规定了课程的教学内容与基本要求及重点、难点、学时分配等内容,是对课程的总体设计和科学规范,是组织教学、选编教材、实施评价的基本依据。

各学院对2013版培养方案所列示的课程都要编写教学大纲,各学院要自行完善,查缺补漏。特别注意的是,2013年开始,学校实行三学期制,长学期调整为教学周16周,考试周2周,不能再按以前教学周18周的模式来制定教学大纲,教学大纲学时安排需要进行相应调整。2016年秋冬学期及以后课程教学大纲按2016版培养方案制定。

课程教学大纲按内容分类可分为理论教学的课程教学大纲和实验(实习)课程教学大纲。理论教学的课程教学大纲应包括课程性质、教学目的与要求,适用专业,本课程与其他课程的关系,学分、学时数的安排,推荐教材,知识和技能的内容、教学的重点与难点,各章节的学时安排,考核方式、课程实验,教学方法及学生综合素质能力和创新意识的培养要求等内容,并将这些内容按照章节或题目,系统连贯地表达出来。实验课程教学大纲应包括实验项目,学时安排,实验的目的与任务,实验的内容、实验报告撰写的要求及学生实验能力培养要求等内容。

2.实验指导书和实习指导书

实验教学和实习教学能够加深课程学习的内涵, 加强实践动手环节, 进一步培养锻炼学生的创新意识和解决实际问题的能力,具有其他教学环节无法替代的作用。

每门实验课程都必须有实验指导书,实验指导书可以是正式出版的,也可以是自行编写的。实验指导书一般包括实验项目、学时安排、实验目的、实验仪器设备、实验原理、实验内容、实验步骤及注意事项等内容。

实习课程要有实习指导书。实习指导书一般包括实习目的、实习内容、实习地点、时间安排、实习注意事项、实习报告撰写要求等。

3.课程考试试卷

参照《贵州大学课程考试命题和试卷管理办法》(贵大发〔2005〕139号)要求,重点检查命题审批情况、命题难度和重复率、知识点覆盖度、成绩评定、试卷分析等环节。学生试卷按顺序装订成册,与装订的相关文档(试卷审核表、考场记录、学生成绩单、试卷分析表等)一起存入试卷档案袋。

4.毕业论文或毕业设计

学生毕业论文(毕业设计)与开题报告、阶段进展记录、中期检查表、答辩记录、成绩评定表等相关资料一起存入毕业论文(设计)档案袋。

各单位要认真做好教学档案整理工作,发现问题及时整改,规范本科教学档案的建设和管理。档案有缺失的,请及时督促任课教师及时补缺补漏,确保教学档案完整。

贵州大学教务处

2016年4月20日