2016级MSW毕业论文指导专题讲座顺利举行

发布者:党政办公室发布时间:2017-11-03浏览次数:316

2016MSW毕业论文指导专题讲座顺利举行

2017年9月22日上午10时,2016级社会工作全体硕士研究生齐聚贵州大学公共管理学院社会工作实验室听取硕士毕业论文指导讲座。讲座的嘉宾由贵州大学公共管理学院杨晶副教授担任。杨晶副教授毕业香港理工大学,在社会工作领域有着较高的造诣,凭借着自身过硬的专业素养和亲和的人格魅力,受到广大同学的喜爱。

杨晶副教授按照论文写作框架,从选题背景、文献综述、理论基础、研究方法和参考文献等几个方面进行了讲解。首要议题是强调了社工论文撰写过程中的三个基本原则:1.服务需求不等于研究问题。2.研究方法不等于服务方法。3.服务过程不等于研究过程。短短几个字点明了同学们论文写作中长期存在概念混淆的问题。其次,杨老师就同学们论文写作中最为困惑的文献综述进行了深入的阐述,很多同学喜欢直接引用国内外文献,经常出现文献堆砌和引用不规范的现象,而我们应该学着按照一定的逻辑梳理文献,抓住与研究最为相关的内容进行整理,做到文献要有整合性,与论文主题要有相关性。此外,同学们大多数认为只要把理论单独放在论文中即可,往往忽视了自身的研究中要能体现出理论的指导意义,同时也忽略了对理论范式的界定,出现所谓范式冲突及理论与实践相脱离等情况,这是老师格外担心的,这其实体现了一个研究者理论修养,所以杨老师就此进行了特别说明,澄清了就理论而写理论的错误写法。最后,杨老师以诙谐幽默的方式为大家讲述了常用的定性、定量研究方法有哪些、怎么用等具有很强行文指导意义的话题,深受同学的赞赏。讲座结束后,同学们眼里透露着睿智的光芒,对老师的讲述有了更深的领悟,对自己下一步论文写作理清了行文方向,同时更是对老师辛勤付出给予了最为真挚的肯定和感谢!

蜜蜂从花中啜蜜,离开时营营道谢。感谢学院和老师给我们提供了这次学习的机会,同时也让我们广大学子懂得了感恩。

通讯记者:郑莳雨

2017年10月