当前位置:首页  重要新闻

小讲堂大学问--第九期公管微讲堂圆满落幕

时间:2017-12-22浏览:563

(新闻中心摄影报道)为了更好利用闲暇时间提高同学科学文化知识,成为有担当有责任的新时代青年,公共管理学院于12月9日在雅正楼131、132、133教室开展了第九期公管微讲堂,校学生处副处长于松、我院党委书记李波、学生科老师崔永霞、胡蓉以及大学生志愿者作为本期微讲堂讲师。

校学生处副处长于松莅临公共管理学院,围绕“责任与担当”这一主题进行了教学。于老师从不久前与各个年级学生之间的谈话为背景引入主题。她提到,责任与担当与我们的生活密切相关,并非是人们口中教条而又空洞的口号。青年大学生就应该在实践中去明确自己的责任与担当。接着,于松老师向同学们介绍了我校酿酒学院的一名毕业生,该名同学毕业后作为大学生村官扎根基层,为基层农村建设奉献自己。于老师通过事例讲解,展示了青年人的理想和未来必须与国家联系在一起。大学生的个人职业生涯中不仅仅只有个人利益,还要有“新时代中国特色社会主义”的集体利益。最后,于松老师强调,大学生在树立自己的人生理想时,必须要认真思考个人发展与集体、国家有什么关系,在实现人生理想时,应该明确自己的责任与担当。

我院学生科老师崔永霞进行了“新闻摄影入门”的课程教学。崔老师讲解了怎样从不同角度拍摄照片,以使达到最好的拍摄效果。并讲解了活动照片的注意事项,主要有以下三个方面,一、要确保主席台上的领导全部抬头,并把横幅标识全部拍下;二、会议现场从左或右45度拍摄会场整体情况;三.、动现场照能够体现完整的活动信息,人物与现场要匹配,要有精彩瞬间特写。

9日下午,我院学生科老师胡蓉以“公文写作”为主题从什么是公文写作,公文写作的目的以及意义进行讲解。紧接着,胡老师以公文写作中的请假条、入党申请书、会议纪要、竞聘讲话稿四种类型为例,详细的讲述各个类型的写作技巧,格式以及注意事项。

大学生志愿者黄诗倩讲授了主题为“茶艺基础”的讲座。首先,向大家简单的介绍了茶艺的分类,按饮茶器具来划分主要有三类:盖碗、玻璃杯和紫砂壶。接着让同学们了解了茶道六君子,它们分别是茶则、茶针、茶漏、茶夹、茶匙及茶筒。最后主讲人向同学现场演示茶艺表演全过程。

来自经济学院的大学生志愿者讲师魏续存为大家讲授了“围棋入门”的课程,首先魏讲师从棋盘开始介绍,接着讲解了围棋的基本方法,例如:就围棋的步法而言,分为立(井)、尖、跳(关)、小飞、大飞几种,他从风险与效率的对比为同学们详细解析了这几种步法。最后通过几组例子进行棋盘模拟演示。

大学生志愿者张翅翔同学们带来了街头文化的解析。介绍了街头文化的服饰风格和历史来源。目前,中国街头文化的发展也日益壮大,越来越多的年轻人开始接触街头文化并喜爱上街头文化,张翅翔同学以《中国有嘻哈》这一节目为例,向我们解释了为何街头文化能在中国被广大年轻人所接受。本次微讲堂授课形式更为丰富多样,通过播放PPT、视频、现场演示操作进行教学,强调与同学间的互动,让同学们真正参与微课堂、学到新知识。

[责任编辑:秦瑜]

书记/院长信箱:SJYZ@gzu.edu.cn
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学雅正楼
联系电话:0851-88292300 传真:0851-88293201