我院刘升博士开讲第十期“日新”学术沙龙

发布者:研究生科发布时间:2017-12-26浏览次数:984

本网讯(研会宣传部 杜艳 李超 报道|摄影 李超2017年12月25日上午9点,贵州大学公共管理学院第十期“日新”学术沙龙——专家学术论坛在西校区雅正楼120教室开讲,贵州大学公共管理学院刘升博士就“新时代的基层治理现代化”这一主题进行了深入探讨。讲座由我院研究生会学术部部长黄仕玉主持,我院近百余名研究生同学聆听了此次讲座。

首先刘老师提出其以北京海淀局城管为研究对象探究基层治理,并提出为什么选择城管。提出城管做什么的问题,包括具体案由的选择、经营工具的选择、地点的选择、相对人以及罚款额的选择等。刘老师以大量生动现实的案例让同学们了解了城管的现状以及执法情况等,进而刘老师通过对案例的解读告诉同学们在未来的撰写论文过程中,要明确自己的研究对象,明确自己的研究问题

随后,刘老师谈及研究对象特性与选择基础、执法责任制下的问责压力、保障缺失的危险执法、执法政治与选择空间等部分,以诙谐幽默的口吻介绍了其在研究中的所见所问以及心得,引入案例深入解释了相关理论。

经过近两个小时的精彩讲解,讲座接近尾声,我院同学积极提问,现场气氛热烈,刘老师对各位同学提出的疑问进行了一一解答。最后,活动在同学们热烈的掌声中顺利结束,同学们纷纷表示对“新时代的基层治理现代化”有了全新的认识,得到了思想上的启发。

在讲座结束后,我院聆听了此次讲座的一位同学表示,听完刘老师今天的讲座,让我们对城管这个群体有了新的认识。城市管理行政执法是顺应市场要求的需要而进行的,其最根本的目的是促进城市的发展、保障人民群众的根本利益,而出现如此众多的不和谐事件后,现行的城市管理制度应该进行认真反思和及时调整。基层治理的现代进而推进国家治理的现代化发展,而这个过程很漫长,需要各方面协同努力!

[责任编辑:李超]