李小云教授莅临我院“格致”讲堂

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2018-03-22浏览次数:751

本网迅(新闻中心张光敏报道)201813日,公共管理学院“格致讲堂在雅正楼519教室开讲。中国农业大学人文与发展学院李小云教授以“社会治理――断裂社会关系与分化的再生产”为主题为大家进行了讲解活动由我院院长黄其松主持。

讲座伊始,黄其松院长对李小云教授的到来表示热烈的欢迎,并对李小云教授做了基本的介绍。

李小云教授首先就分类治理的标准进行了阐述,他指出分类的标准掌握在治理者的手中,并通过贫困分类案例给大家进行了详细的讲解。其次,扶贫为目标的案例,引出了逐级分类下的碎片化社会模式,他强调公共财政在逐级分类的方式下进入社会,会诱发道德风险的产生。除此之外,就分类治理的四个逻辑以及分类治理的四个后果李小云教授进行了补充说明。其中,他说到,逐步分类会迫使分类向下细化,形成治理的路径依赖,而打破这种路径依赖的代价非常之大。之后,李小云教授对分类治理所造成的社会关系断裂、分化和不平等、道德陷阱和不公平以及专业利益共同体的形成及其反过来强化分类制度四个后果发表了自己的观念。

最后,黄其松院长对本次讲座发表了自己的看法与见解。至此,此次格致讲堂圆满落下帷幕。

【责任编辑:夏铭蔚】