公管学院第四十四期“格致”讲堂

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2018-03-22浏览次数:719

本网迅(新闻中心张光敏报道|摄影彭毓)201831619:30,我院第四十四期格致讲堂之长期护照体系的政策框架与改革重点在雅正楼519室开讲。世界银行社会保护与就业全球实践局社会保护高级经济学家王博文博士莅临我院,并担任此次格致讲堂的主讲人。我院党委书记李波教授担任此次活动的主持人。同时,出席此次讲座的还有曾海鹰老师,我院的丁玲老师、廖煜娟老师、梁颖老师、王微老师、向生丽老师以及我院广大学子。

讲座伊始,我院李波书记对于王博文博士的到来表示热烈的欢迎,并对王博文博士做了简短而精彩的介绍。李书记介绍到,王博文博士是一位有着全方位经验,全球化身份的博士,他的成就可以说是达到了全方位的覆盖。同时,李波书记也代表了同学们表达了对王博文博士的身心敬佩之情。

紧接着,王博文博士就世界银行与商业银行的区别,以世界银行的目标和价值与同学们做了小小的互动。他说到,世界银行与政府相互促进,提供的是全球的公共产品而不仅仅是以盈利为目的,同时他强调了世界银行是知识的银行,是解决问题的银行。

随后,王博文博士进入此次讲座的主题。首先,他从中国养老服务政策改革演变入手,分五个阶段给我们讲解了中国在社会养老服务上的重大转变。这其中,他提到长期照护养老服务会有医疗保险和养老保险分担,同时也指出长期照护需要医养结合,所谓的医养结合也就是在医疗和养老上都能持续照料。其次,他介绍到长期照护体系的政策框架包括需求侧和供给侧两大内容。他讲到养老服务的供给体系的优先序分别是居家养老为基础,社区养老为支撑,机构养老为补充。他还指出,人口老龄化的加速使的社会对养老服务需求在不断的增加,因此需要关注需求侧的改革,并强调了有效供给和有效需求的重要性。因为长期照护体系的改革需要供给侧和需求侧同时发力,实现全覆盖面、质量、效率和公平的政策目标。而长期照护服务体系的改革重点有三个方面:一是政策角色的定位;二是政策设计的出发点;三是改革重点领域。其中,他在改革重点领域下的明确养老服务对象和基本内容中就老年人需要哪些服务、政府提供哪些服务以及政府如何提供养老服务这三个问题,做了更深层次的讲解。最后,王博文博士对于如何界定养老服务中老年人的需要这个问题,从需要评估矩阵、需要评估体系以及需要评估的实施三个方面入手,做了大致的讲解,他指出需要评估矩阵会根据不同老年人的需要(例如失能、失;患慢性病;健康)提供不同的养老服务。

讲座最后,王博文博士对此次讲座做了总结。他指出中国长期照护体系处在发展初期的探索阶段,政策改革正在逐步明晰政府与市场的边界,积极培育市场机制,发展多层次的服务体系。而我们在重视供给侧改革的同时,也要充分认识和重视需求侧的改革,通过市场机制把有效需求和有效供给相互衔接。

讲座在热烈的掌声中圆满结束。