公共管理学院第十二期微讲堂开讲

——新媒体时代大学生的媒介素养

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2018-05-25浏览次数:636

本网讯(新闻中心 张光敏 摄影报道)520日上午,我院第十二期“公管微讲堂在明俊楼114D室开讲。校学生处副处长、易班发展中心副主任于松教授向同学们分享了新媒体时代大学生如何培养媒介素养100余名在校大学生参加活动

首先,于松老师援引高校大学生间广为传播的媒体事件简单地阐述了新媒体(互联网)的利弊,以此切入正题――新媒体时代大学生的媒体素养。从媒介素养是什么、大学生应具备哪些媒介素养以及如何提升大学生的媒介素养三个问题进行讲述。

接着,于松老师向同学们解释了媒介素养的内涵,即是指人们在面对各种媒体信息时质疑能力、选择能力、思辨的反应能力与此同时,她指出在当今社会中,不加以理解故意歪曲事实的媒体新闻,即所谓的网络暴力对人的摧残不容小觑。于老师指出大学生应当具备五点媒介素养。包括媒介使用素养、信息消费素养、信息生产素养、社会交往素养以及社会参与素养。认为,媒介素养需要个人道德在其中起一定的调和作用,希望同学们能够学会在充分考虑信息传播的后果中筛选网络信息。

最后,在针对如何提升大学生的媒介素养问题上,于老师给出以下几点建议:一、不断完善自我;二、善于发出质疑;三、懂得遵纪守法;四、坚持知行合一。强调,同学们要做一名言行一致、心系家国、理性睿智的新时代大学生,要学会站在集体的利益上去考虑问题。并希望同学们在面对媒体信息时能够拥有质疑精神,在核实信息的基础上严于律己,知行合一。

[责任编辑:袁有树]