我院开展贵州大学大数据与公共决策模拟大赛第一次培训

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2018-05-28浏览次数:2264

本网讯(新闻中心祖颖报道|摄影彭毓)2018年521晚,公共管理学院在雅正楼519教室举行了贵州大学第一届大数据与公共决策模拟大赛暨第三届公管模拟决策大赛第一场培训,本次培训由我院博士教师张红春主讲,培训内容为公共决策知识及调研报告撰写。参加该培训的有学生科老师董淑琴,各学院参赛学员及感兴趣的同学,培训由崔永霞老师主持。

为了让参赛的同学们更好的理解与融入到大赛中去,张老师从如何理解公共,如何理解决策和如何理解公共决策三个面来展开

对于如何理解公共这个问题,张老师说道:理解公共最好的切入点便是了解人以及人所组成的社会。而公共领域中的关键性问题是人性问题、需求问题以及公共产品问题,只有了解了这些问题,才能更好的理解公共。

张老师讲的第二个问题是何为决策他提到:管理即决策而管理又分为计划、组织、领导、控制。张老师为了让同学们更好的理解这个问题,着重的讲述了西蒙决策理论,从该理论出发,鼓励同学们要合理科学地去选择,去感受决策的艺术性。并且提到了现今处于大数据时代,大数据能为决策提供更多的便利,它让问题的感知,方案的设计、评估、预测、选择,呈现理性增长的趋势。可以说它让决策更具科学性。

在决策的基础上,张老师阐释了何为公共决策一个问题公共决策是具有公共性的群体性决策,它不仅研究公共问题、公共产品和公共利益,同时它还更注重公共规则的设计。

在上述三个问题的基础上,张老师对大数据与公管模拟决策大赛的初赛报告、规则和决赛报告的相关注意事项作了讲解。最后,他指出此次大赛之所以加上了大数据,就是希望同学们让数据与观点融为一体,让数据来支撑事实,让报告更具可行性和可靠性。

最后,崔永霞老师对此次培训做了简短的总结,该培训在同学们的热烈掌声中结束

[责任编辑:秦瑜]