贵州大学第一届大数据与公共决策模拟大赛第三场培训讲座

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2018-05-28浏览次数:1535

本网讯(徐波 报道|摄影 袁雯)525日晚,贵州大学第一届大数据与公共决策模拟大赛暨第三届公管模拟决策大赛第场培训培训讲座于雅正楼519教室召开。培训邀请贵州大学数学与统计学院范馨月博士为大家讲授关于数据分析的相关知识。公管学院学生科崔永霞老师主持。

首先,范老师讲解相关性分析内容。运用绘制散点图,绘制散点图矩阵及计算机相关系数三个方法分析了连续变量之间相关程度的强弱,并列举菜品销量的案例进行深入分析。

接着,范老师讲到统计特征函数是用于计算数据的均值,方法,标准差,分位数,相关系数等的描述,并介绍了mean”、“geomean”、“lov”等函数的功能和使用格式,以计算两个列向量的相关系数和随机矩阵进行实列分析。

然后,就差值和拟合,用MATLAB做差值计算,分别详细讲了一维插值函数,作线性二乘最小拟合和非线性最小二乘拟合,并用一组数据做分析。聚类分析K.Means聚类算法,用餐饮行业作案例分析,用南航的事例说明传统方法存在的缺陷。叙述了数据分析方法的过程,一、数据抽取,二、探索分析,三、数据预处理,四构建模型。

至此,本次培训顺利结束。

[责任编辑:秦瑜]