贵州大学举行第20期文科讲坛暨公共管理学院第50期“格致”讲堂

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2018-05-28浏览次数:1659

本网讯(新闻中心 熊雪群 报道|摄影  向运芳)527日下午,贵州大学第20期文科讲坛暨公共管理学院第50格致讲堂在新校区雅正楼519室举行。南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛教授受邀莅临我院并主讲数据驱动的城市管理转型及可视化辅助决策应用。学院党委书记李波、院长黄其松、副院长许鹿出席此次讲堂,近百名公管学子会聚一室,认真聆听孙涛教授的授课。院长黄其松主持本期讲坛。

黄其松院长对孙涛教授做简要学术背景介绍,并对孙涛教授受邀莅临我院表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

首先,孙涛教授讲解并播放了绿道成车速诱导系统的真实演示视频,指出数据在城市管理中的实践意义和重要作用。他以城市管理为主线,聚焦大数据可视化,围绕新时代不同国家城市转型特点,对城镇化及城市政府管理的基本判断、新时代中国城市群、城市圈与治理的挑战、城市化进程中呈现的双螺旋关系架构等方面进行详细讲解。

孙教授援引实例对全球本土化概念进行分析。他剖析了中国城市转型的四化交织两化叠加的特点,强调中西方城市规划的差异性、各行政区域与中西部对经济发展贡献率的差异,同时指出了行政改革的持续推动在中国城镇化产生的实施效果,并认为基层共识难以达成对城市规划、建设、改革产生阻碍。

随后,孙教授通过阐释凯恩斯主义空间城市化策略,揭示了空间城市化正逐渐朝着人的城市化转变的现象。孙教授认为目前是我国城市建设新实践、新探索时期,是数据驱动的城市管理转型及可视化辅助决策应用的关键期。此外,孙教授特别强调城市管理的全局性、战略性特征以及可持续发展的客观要求。他指出,基于数据统计分析可视化决策系统能够推动社区管理优化、有利于向领导者决策提供参考方案和帮助决策者智慧决策的功能。

最后,黄其松院长做总结陈词。黄院长对孙涛教授精彩的讲座表示感谢,并对我院学生提出殷切希望,希望同学们对新事物、新领域培养浓厚的兴趣,不断开拓新思维,研究新问题,着力提高创新能力。至此,本期格致讲堂在热烈的掌声中结束。

【责任编辑:袁有树】