当前位置:首页  学生发展

贵州大学文科讲坛第21期暨公共管理学院第51期“格致”讲堂

时间:2018-06-14浏览:2120

本网讯(新闻中心 杨杏杏 报道|摄影 向运芳)528日晚,贵州大学文科讲坛第21期暨公共管理学院第51格致讲堂在新校区雅正楼519室举行。哈尔滨工业大学管理学院米加宁教授受邀莅临我院并主讲““互联网+引致的公共管理学科变革。我院师生积极参加本次活动。学院党委书记李波、院长黄其松、副院长许鹿等出席了此次讲堂。院长黄其松主持本期讲坛。

黄其松院长对米加宁教授作简要的背景介绍,并对米加宁教授的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

米加宁教授向我院学生介绍“互联网+”概念和普及相关知识,指出互联网plus已经渗透到交通,能源,城市管理等领域,同时也在潜移默化地影响着人类生活,改变人们的生产方式和生活方式。米加宁教授通过对比传统与现代方面的变化来表现“互联网+”的优势,分析互联网的内在功能、大数据的出现、1+1>2的传统系统论等内容,论证为什么互联网在改变一切?”,援引智能交通,智能电网,智慧城市等新兴词汇指明“互联网+”时代的来临。米教授以贵州交通变革为例,尤其是高铁的发展来说明了作为‘‘使能技术的互联网力量的强大,同时还从美苏冷战时期的互联网发展状况来凸显今夕互联网发展速度、规模的强烈反差。

随后,米加宁教授讲授“互联网”对政府部门设置、体制机制运行方面的影响。指出“互联网+”将导致政府运行环境、政府治理手段等发生根本性的转变,刺激政府自身的深刻变革;推动决策的落实贯彻、提高政府的办事效率、节约行政成本、增强政府公信力。表明互联网+”将在经济领域与社会领域将引发深刻的变革。阐释当今时代互联网的创新成果与经济社会各领域的深度融合,有助于提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础的经济发展格局。

接着,米加宁教授谈及知识的生成、流动与获取正在发生根本的、革命性的变化。围绕“知识从个体的记忆向云端的存储转变、知识从碎片化的记忆向结构化的数据形态转变、学习能力从记忆能力向数据能力的转变”三方面内容以及丰富的实例强调数据检索的跨越式发展,并指出数据检索对学科学习的辅助性功能。

此外,米教授讲述了互联网+”时代既是机遇期又是挑战期的双重性。就积极层面出发,当今迎来了社会科学研究的新曙光,援用数据库四大范式加深我院学生对人类认识的进化。就大数据集成与大数据分析,数据公开与隐私保护等面临的挑战,呼吁大家加强对事件的感知能力、问题的分析能力、过程的构建,又提出增强大数据研究能力的必要性和紧迫性。

最后,黄其松院长做总结陈词。黄院长对米加宁教授的精彩讲座表示感谢,并对我院学生表示,希望大家在今后大数据的学习方面能够有所进步,拓展对互联网+的认识。

【责任编辑:袁有树】

书记/院长信箱:SJYZ@gzu.edu.cn
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学雅正楼
联系电话:0851-88292300 传真:0851-88293201