当前位置:首页  学生发展

上海交通大学樊博教授在我院“格致”讲堂开讲“大数据、人工智能与城市应急”

时间:2018-06-14浏览:3499

本网讯(陈朝青 报道|摄影 罗超怡)525日晚,上海交通大学国际与公共事务学院樊博教授莅临我校文科讲坛暨公管学院“格致”讲堂并作了“大数据、人工智能与城市应急”的主题演讲。副院长靳永翥教授主持本次演讲,我院张红春、杨志军等教师参加此次演讲活动。

樊博教授围绕大数据下的社会科学研究、应急管理网格研究、应急恢复力研究三个方面的内容进行讲授。樊教授从大数据的简单定义、大数据的发展前景和大数据下政府模式的转变等方面阐释了大数据下社会科学研究的意义和方向,其中他特别提到了贵阳作为国家大数据产业中心的发展优势。他认为大数据对于政府模式的转型尤为重要,政府需要依靠大数据能力从传统的职能政府转型到以流程为基本单位的电子政府,而这种新型的横纵整合下的电子政府能够更好地服务社会、服务公民,能够更加高效的应对社会突发事件。

樊博教授特别强调公共管理专业要能够“顶天立地”,即研究的层次一定要够高够深,要有顶层设计的研究,同时研究的东西一定要有实用性,要能够接地气。为了更好地说明大数据下社会研究的实用性,樊教授讲授的后两个部分内容采用的是两个研究案例。他用上海市某区域的火灾应急管理网格研究和上海某机场的应急恢复力研究两个案例阐释了大数据的实用性,并提到大量的碎片化信息都能够结构化,再通过大数据的关联分析而变得智能化,最终被我们人类使用来促进社会的发展。

樊博教授与现场师生进行了广泛深入的互动讨论。我院的老师和同学们向樊教授提出了一些针对性的问题,如有同学询问我国数据共享和数据安全现状,樊教授认为我国的数据共享还不够充分,比起美国更是远远落后,但我国的特殊情况使得我的数据安全形式更加严峻,因此我国的数据共享还需要循序渐进地发展。我院张红春老师还同樊教授一起探讨了政府如何去提高大数据能力和政府如何从顶层设计出发去引导大数据相关产业的问题。

最后,副院长靳永翥教授对樊博教授的精彩演讲表达衷心的感谢,并希望我院广大师生能够利用好贵阳作为国家大数据中心的有利条件在研究大数据方面取得成绩。

【责任编辑:袁有树】

书记/院长信箱:SJYZ@gzu.edu.cn
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学雅正楼
联系电话:0851-88292300 传真:0851-88293201