当前位置:首页  重要新闻

公共管理学院黄其松院长寄语2018届毕业生

时间:2018-06-19浏览:1737

公共管理学院2018届芬芳年华晚会在北区大礼堂如期举行,在晚会上公共管理学院院长黄其松代表学院对毕业生表示祝福并寄语,经整理全文如下:
同学们:

大家晚上好!

不知道为什么,站在这里,此时此刻的心情复杂,一时真不知道说什么好。大家毕业了,即将离开贵大、离开公管院、离开老师和同学,走向自己新的人生。伤感肯定是有的,中国有13亿多人口,彼此能够相识相知、可能还有相爱,这是前生多少次的回眸、多少年的修行才能换来的缘分!可是,从此之后,可能同学与同学之间相见的时候少了,聊天喝酒的时间少了,甚至从此相忘于江湖。一转身就是一辈子啊,怎能不伤感?!不舍也是有的,三、四年前,大家从祖国各地来到这里,一起学习、一起玩耍,一起哭一起笑,一起努力一起消沉,还有那些年我们一起追过的女孩、男孩……就要分别,怎能舍得下同学之谊、师生之情……

伤感也罢、不舍也好,新的路、新的人生正在开启、等着你的到来。同学,出发吧,既然选择了远方,留给世界的只能是你的背影。在大家即将启程的时候,作为你们的老师、你们的院长,我衷心祝福大家前程辉煌!人生幸福!我也想给大家说几句话:

同学们,请你坚守自己。前面的路,未必是平坦大道,可能荆棘丛生;未来的人生,你未必一定是赢家。为了生活,你可能会恭维别人,说一些言不由衷的话;你可能会讨好别人、甚至巴结别人。可是,我想说,同学,请你尊重自己,我们每一个人都是独一无二的,我们每一个人都有高贵的灵魂与人格、我们每一个人都是值得骄傲的。所以,请你在任何时候不要丧失了你自己、丧失自己的人格。

同学们,请你遵守规则、坚持正义。你们都怀揣理想、有着自己的梦想,对未来充满憧憬。或许,你会发现这个世界、这个社会未必和你想象的一样,坚持正义未必就一定有好结果,坚持原则、遵守规则未必换来幸福。反倒是那些蝇营狗苟、投机取巧的人可能获得好处。好人未必有好报,恶人未必有恶报。对此,你将会怎样?沆瀣一气?一起坏?一起偷鸡摸狗?同学,可能很多时候,眼睛会被现在的障碍、云雾遮住。但是,请你相信,当云开雾散、当登高望远时,你会发现别样的风景,世界依然美丽。所以,请你坚持正义,做一个守规则的人,不要为眼前的苟且而失去自己的原则与底线。尤其是我们都是公共管理学院的毕业生,更要以身作则。

同学们,你们每个人将怀揣梦想、肩负责任从这里开启自己新的人生。你的梦想、你的理想只有靠你的双手、你的行动去实现。同时,请大家不要忘记,我们这个国家、我们这个民族的梦想也要靠你们这代人去努力、去实现。同学们,你们这群90后们,恰同学少年,多么希望自己也是90后啊,和你们一样青春、一样蓬勃,可我已经老去,希望你们照顾好自己、照顾好家人,把这个国家、这个社会建设得更好,我在这里等着你们的好消息,等你归来时,仍是少年。

谢谢大家!

书记/院长信箱:SJYZ@gzu.edu.cn
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学雅正楼
联系电话:0851-88292300 传真:0851-88293201