“云上贵州·智慧门牌”——贵州大学公共管理学院研究生暑期社会实践继续黔行

发布者:研究生科发布时间:2018-07-15浏览次数:875

本网讯研会宣传部 吴承超 报道|摄影 杜艳 黄月又 吴承超贵州大学公共管理学院暑期社会实践自7月11日启动伊始,今日仍在如火如荼实地推进中。为进一步深刻了解“智慧门牌”在贵阳市云岩区黔灵镇改茶村2015年实施以来的效度和信度情况,来自公管学院的调研团队(22名研究生)拟定相应主题,分组调研,各司其职。

第一组调研人员负责走访村户,以访谈形式了解租户与房东之间达成租赁关系之后,房东如何利用“智慧门牌”方便快捷地登记和录入租户信息以及如何办理相关手续;询问房东自“智慧门牌”实施以来给房屋租赁带来的巨大便利和改变等。

第二组人员进行与警务助理对接,并询问警务人员巡查工作流程、巡查频率、在巡查过程中如何精准识别流动人口、以及在巡查中所遇到的困难等,通过访谈和跟踪,深刻了解“智慧门牌”给警务人员工作开展带来的便利。

第三组则奔赴改茶村村委会,调查村中人口流动情况、房屋租赁具体详细流程、社区人口暂住情况;了解当地村规民约制度及民族习惯法;询问“智慧门牌”实施以来,对村委会工作开展带来的改变等等。

第四组人员前往黔灵镇派出所和黔灵镇政府,了解改茶村实施“智慧门牌”以来,在当地治安状况及经济效益等方面所取得的改善情况,并与未实施“智慧门牌”的其他辖区进行历时性比较。

在调研团队齐心协力之下,相应资料的搜集高效完成。此刻,调研团队正对收集的资料进行整合,他们仍在前行中......

[责任编辑:李超]