当前位置:首页  学生发展

公共管理学院第三届暑期研究方法培训之《大数据技术在公共治理领域的应用探讨——数据的可视化》

时间:2018-07-18浏览:1401

本网讯(研究生会宣传部 李超 摄影|报道 李超)为培养学生的学术兴趣,开拓学生研究视野,717日,贵州大学公共管理学院第三届暑期研究方法培训班正式开班。本次培训围绕“大数据与社会科学研究”这一主题。贵州大学计算机科学与技术学院黄初华博士主讲“大数据技术在公共治理领域的应用探讨——数据的可视化”。公共管理学院院长黄其松教授主持此次培训。参加本期暑期培训班的有公管学院70余名学生。

讲座之初,黄其松院长介绍了第三期暑期研究方法培训班的来源以及主题,他认为在大数据蓬勃发展的今天,公共治理也要紧跟时代的步伐。他强调在座的同学也要时刻更新自己的观念,在大数据时代下,不仅要懂大数据,也要学会充分的利用大数据。

黄初华老师从大数据处理的六个环节出发,即数据采集、数据清洗、数据存储、数据分析(挖掘)、数据可视化、产业应用等六个环节,重点围绕数据可视化展开分析;黄老师先后阐述了大数据的定义,他指出大数据公共治理是指政府和公共组织运用大数据科技方法,在开放的数据平台上进行决策、监管和服务;然后黄老师结合一个又一个事例来揭示大数据具有不可替代的作用,比如大数据在人口增长、美国大选、天气变化、人口迁移等方面的运用;通过一个又一个动态图揭示了大数据给政治、经济、生活等方面带来的重大影响;最后黄老师认为:一是要树立大数据思维,转变治理观念;二是要运用大数据手段,搭建治理平台;三是要开发大数据技术,打通治理通道;四是要发展大数据产业,筑牢治理基础。而更为重要的是要树立“互联网+大数据”思维,利用互联网扁平化、交互式、快捷性的优势,充分运用大数据推进政府决策科学化、实现社会治理精准化、提高公共服务高效化。

黄初华博士的讲座精彩纷呈、引人入胜。参加培训的学生兴致勃勃、积极互动,纷纷表示参加此次培训受益匪浅。

[责任编辑:李超]

书记/院长信箱:SJYZ@gzu.edu.cn
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学雅正楼
联系电话:0851-88292300 传真:0851-88293201