当前位置:首页  重要新闻

我院召开公共管理硕士(MPA)专业学位授权点合格评估专家评审会

时间:2018-09-25浏览:1153

本网讯(新闻中心 邓雨 报道2018年9月20日上午,贵州大学公共管理学院公共管理硕士(MPA)专业学位授权点合格评估专家评审会在我院雅正楼440会议室举行。会议邀请了全国MPA教育指导委员会委员、湘潭大学出版社社长颜佳华教授、四川大学公共管理学院院长史云贵教授、重庆大学公共管理学院党委书记张邦辉教授、云南大学公共管理学院院长方盛举教授、贵阳中医学院党委副书记朱洪波教授作为评估专家莅临本次评审会。贵州大学研究生院常务副院长杜滨、贵州大学公共管理学院院长、贵州大学MPA教育中心主任黄其松、贵州大学公共管理学院副院长、贵州大学MPA教育中心副主任王志凌及我院MPA教师代表和研究生代表参加列席会议。本次评审会由我院黄其松院长主持。

会议伊始,主持人黄其松院长介绍了出席参加评审会的专家,对各位专家能够百忙之中莅临我校指导学位点建设工作表示感谢,并简要的介绍了我院2018级公共管理硕士(MPA)新生的报道情况。

贵州大学研究生院副院长杜滨致欢迎辞,她指出本次评审会既是评审也是指导,我院MPA从2005年开始招生,招生规模体量大,并且新时期社会各界对MPA人才需求呈现越来越旺盛的势头,希望各位专家不吝赐教,为我院MPA专业学位点建设工作提出问题、给出好的建议意见。

接下来,王志凌副院长从我院MPA专业学位点建设工作情况和自我评估工作开展情况两个方面进行了详细汇报。他首先介绍了公共管理学院的基本情况,内容包括培养目标、基本条件、人才培养、学科建设、信息评价收集、存在的主要问题等;接着汇报了自我评估工作的开展情况,包括制定的流程和持续改进计划。他指出院领导高度重视自我评估工作的开展,经常强调要多提意见,促进自我能力的提升。随后评估专家组与MPA教师代表与MPA学生代表进行了座谈会,专家们通过师生的交流更深入了解我院MPA专业学位点建设情况。

随后便进入专家点评环节,各位评审专家经过学院领导汇报和同我院师生的交流之后给出了评审意见。评审专家充分肯定了学院对于评估工作的重视,对此次评估成绩及评估效果做出了良好评价。并根据汇报情况对不解之处进行询问,进一步了解相关情况,提出建设性意见和建议。首先朱洪波教授肯定了我院在MPA专业学位点建设作出的成就和努力,同时指出我院在学生培养、研究能力及科研成果方面存在不足之处,希望能够找到合理的解决措施,进一步提高学生的水平。

举教授认为我院MPA专业学位点建设工作扎实,科研进步很快,要进一步优化,以评促建、以评促改。他指出我院MPA招生规模较大,要进一步扩大教师队伍,提高培养质量,同时要明确培养方向定位,入主流、串特色、建立特色牌,要根据MPA评估标准,提高优秀论文数量,进一步培育、强化MPA教育质量提升机制。

张邦辉教授围绕培养方案进行了多维度的阐述,他提出了MPA的培养目标要突出特色,认真核实自身实力集中优势做加减法,在根据培养方案满足学生发展需求的同时要符合国家MPA教指委的统一标准。史云贵教授对我院抓住发展契机申报博士点表示肯定,要以国家项目为支撑,积极引进人才,优化师资结构,把握“规定动作、自选动作、特色方向、优化组合”四个方向做好人才培养。

颜振华教授指出公共管理学院要进一步完善评审材料,提高论文档次,增加学生的代表性成果同时要凝练学科方向,整合学科资源,要加强案例教学的普及,重视案例库的建设。

专家组与研究生代表进行亲切交流,对同学们的学习情况、在校生活状况、科研工作进展等进行了深入了解,并指出同学们是MPA学位点建设的重点对象,在今后的工作中,希望同学们再接再厉,不断克服困难,不仅要提高自己的专业学识水平,而且要积极地投入到学院建设之中去。

最后,黄院长代表学院对各位专家组的真知灼见表示衷心感谢,并表示学院将根据专家组的意见,结合我院的实际情况,扬长避短,进一步深化MPA学位点建设和学生培养工作,凝练和完善培养方向,做好教学工作的深化改革,力争提高MPA培养能力,满足当前新形势下对高素质人才的需求。

会议结束后,专家组与院领导一起合影留念。

【责任编辑:杨艳辉】

书记/院长信箱:SJYZ@gzu.edu.cn
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学雅正楼
联系电话:0851-88292300 传真:0851-88293201