公共管理学院举办2019年国家社科基金选题论证会

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2018-11-15浏览次数:885

公共管理学院举办2019年国家社科基金选题论证会

本网讯(新闻中心 陈小练 报道|摄影 舒嵚崯)1113日下午,公共管理学院在雅正楼440举行2019年国家社科基金选题论证会,学院邀请黄旭东、陈爱东、陈艳波三位专家作为评审员出席会议, 院长黄其松、副院长许鹿、靳永翥和学院20余名老师参加此次会议。会议由副院长靳永翥主持。

会上各位老师阐述各自的选题,三位专家相应进行点评。黄其松院长从技术制约权力的角度确立选题《大数据在权力监督实践中的作用机理和实现机制研究》,他阐述了他课题的两个研究核心,即作用机理和实现机制。他强调用技术制约权力,让权力过程透明化是现在的大势所趋。三位专家表示该选题具有时代性、代表性,陈爱东老师建议该选题实践经验不应只局限于国内,还应借鉴国外的数据和经验,同时数据的收集除了政府外,还可以从企业获取。

靳永翥副院长结合自己的兴趣和中国乡村社会治理存在的问题确立选题《乡村振兴背景下的村庄治理结构改善与治理机制创新研究》。他阐述了他的选题依据和总体思路,首先,他指出乡村难以形成法治、德治与自治相结合的新模式的根源,然后提出如何通过乡村基础性结构改善以达成治理机制创新的原则、路径和目标。黄旭东老师指出该选题应更偏向于技术研究的角度,陈艳波老师也指出该选题实施过程中可能会遇到的困难。

许鹿副院长的选题为《精准扶贫与跨部门协同机制研究》,三位专家也都给出了他们各自的建议。同时针对我院刘郁、廖煜娟、丁玲等老师的选题,三位专家也一一点评,并指出存在的问题和提出建议。

【责任编辑:罗超怡】