我院政治学系举行考研经验分享交流会

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2019-04-03浏览次数:563

本网讯(新闻中心 向运芳 报道 |摄影 彭毓)42日上午,我院政治学系考研经验分享交流会在明俊楼118活动室举行。此次分享会由代琳、李小聪、武洁萌学姐向政治学系的同学分享她们成功考研的经验。

首先,代琳学姐向同学们介绍全日制和非全日制、学硕和专硕的区别。在考研目标的选择上,她认为要考虑以下两个方面:第一是衡量的标准是“是否适合自己”;第二是在选择过程中要考虑硕士类别,地域,院校,专业,备考科目。第三、在选择调剂的过程中要注意调剂的基本规则。她建议在择校的时要明确自己的地域情怀与个人情怀,权衡自己的综合实力去选择。提醒同学们选取的院校尽量要层次分开,不要同性质扎推。要注意获取调研信息,及时联系导师和学校。

接着,李小聪学姐与同学们分享如何备考公共课。她首先先向同学们介绍了报考学科门类单科的分数线、英语和政治试卷的结构及各板块分值。关于做题技巧她提到:一是做真题,要做到精读精做。二是限时做题,考前模拟考试过程,训练自己的做题速度。三是学会快速找关键词,揣测出题者的思想。

最后,武洁萌学姐向同学们介绍政治学原理的复习书籍。主要是王浦劬的《政治学基础》、杨光斌的《政治学导论》、王惠岩的《政治学原理》等。她认为政治学综合的复习主要从西方政治思想史、中国政治思想史、西方制度政治史、中国政治制度史等方面来把握。特别强调同学们要重视导师的论文,因为有时考题也会涉及。她还向同学们推荐背书方法:拆分法。把复杂文字拆分成不同的小段,再逐个突破,然后重组并重复记忆,在复习中形成自己的知识框架。同时建议同学们要夯实专业基础,培养问题意识,锻造表达能力。