当前位置:首页  new

贵州大学文科讲坛暨公共管理学院“格致”讲堂第六十八期圆满举行

时间:2019-04-19浏览:980

本网讯(公共管理学院研会宣传部 莫桂芳 报道½摄影 黄钰)2019年4月18日,由公共管理学院牵头主办的2019年贵州大学文科讲坛第3期暨贵州大学公共管理学院“格致”讲堂第六十八期于北校区行政楼报告厅举行。北京大学讲席教授、北京大学政府管理学院院长、北京大学城市治理研究院院长兼北京大学中国政治学研究中心主任、哲学政治学双学科博士生导师——俞可平教授莅临我校,为全校师生开展题为“转型中的中国文化”讲座。

讲座伊始,贵州大学党委副书记令狐彩桃对俞可平教授进行了简要介绍,在到会师生的热烈掌声中俞可平教授正式开始本次讲座。首先,俞可平教授以生动的语句描述我国改革开放以来在政治、经济、文化等方面发生的翻天覆地变化,指出最深刻的变化往往是看不见的,需进行仔细观察。同时,这些变化背后的深层原因基于不同的价值观,并结合时代变迁提出目前中国文化已处于技术转型、文化转型期,这其中形成了一些重要争论。

然后,通过一些如“996”、“爱美与反美”、“女权与女德”等时事热点的讲述,俞可平教授认为所有这些都表明一种新文化在我国即将形成,我们需揭示这种新文化的内涵及其形成过程。俞可平教授首先指出在当代中国,现代化和全球化对民族文化的冲击,突出地表现在从20世纪八九十年代以来,中国文化内部再次发生剧烈的碰撞。这种碰撞发生在多个向度,既有传统与现代之间的碰撞,保守与激进的碰撞;也有民族化与全球化之间的碰撞,中国化与西方化之间的碰撞。这些碰撞集中体现在从上个世纪90年代开始的几场中国文化大讨论中,我们可从“文化现代化”、“文化复兴”、“文化自觉”、“文化全球化”和“文化本土化”五方面进行阐述。其次,俞教授从文化大讨论的时代背景、现代化与文化转型、全球化与文化转型、双重变奏下的复杂文化格局、中国现代化的两条主线、西化与中化、学习西方与保持自主、西化与反细化、美国化与反美国化这九个角度对转型中的中国文化进行了详细介绍。最终形成了三个讨论,分别是:传统话语让位于新的话语、新的主流文化开始形成和新的文化形态,对中国现代化过程中的文化转型与变迁进行回应和思考。

最后,俞可平教授与在场师生进行了30分钟的互动,俞教授结合自身生活实际和学术研究对同学们的疑问进行了详细解答,现场学术氛围十分浓厚。通过此次讲座活动,在场师生对中国文化发展有了更深层次的学术认识,对文化变迁学术研究具有宝贵的借鉴意义。在阵阵掌声中,本次讲座圆满结束!

[责任编辑:莫桂芳]

书记/院长信箱:SJYZ@gzu.edu.cn
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学雅正楼
联系电话:0851-88292300 传真:0851-88293201