贵州大学第二届大数据与公共决策模拟大赛第三场培训会

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2019-05-10浏览次数:390

本网讯(新闻中心杨杏杏报道| 摄影张红红)59日晚,贵州大学第二届大数据与公共决策模拟大赛暨第四届公管模拟决策大赛第三场培训会于雅正楼120教室举行。培训会邀请我院社会学系系主任陆卫群教授给参会人员讲授关于数据分析与SPSS应用的相关知识,崔永霞老师主持本次培训会。

首先,陆老师给同学们讲解定量研究的一般过程,是从理论出发来开展整个研究的过程。并从数据收集、数据分析联系到SPSS应用知识的介绍,帮助同学们认识SPSS在定量研究中的运用。接着,陆老师从SPSS的基本特点和功能、数据的来源和分类、SPSS实操等几个方面给同学们讲解数据分析的知识,并用几份调查问卷为例来讲解变量类型以及变量特征,让参赛同学在日常中要多熟悉SPSS的实操应用。然后,陆老师向同学们阐释了变量的尺度的相关知识,解释了定性变量、定序变量、尺度变量的界定以及各个取值的意义。最后,陆老师指导参赛队员进行实际操作并耐心解答同学们的疑惑。

最后,陆老师强调了数据在研究中的重要作用,希望同学们在研究中应用好SPSS,对数据收集、数据分析要特别注意。

【责任编辑:蔡斌】