第十七期“公管微讲堂”

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2019-10-29浏览次数:370

新闻中心 龙世英报道|摄影 新闻中心 宣传部)为了丰富我院学生的课余生活,扩展学生的知识视野,提升学生综合素质,1026日,我院第十七期“公管微讲堂”在雅正楼120室开课。

大学生讲师聂玥主讲“亲情与家”。从陪伴父母的时间少之又少为出发点讲述了父母的无私付出,通过一个个感人的事例来体现父母的伟大,同时,她倡导大家给予父母足够的陪伴和关心。

大学生讲师高娇婷主讲“大学生涯如何践行于社会实践”。她提出如下观点:一项成功的社会实践,应该让大学生、高校和社会三方受益,并以互动式问答方式来讲解社会实践的概念、意义及如何做好社会实践。随后,她结合自己参与三下乡活动中的亲身经历,向大家分享实践活动的意义及要求。并她号召大家积极的参加社会实践活动,丰富大学生活同时提升自己的社会实践经验。

大学生讲师张亚莲主讲“你不知道的事”。讲师主要从地理地貌、生物特色、文化特征等方面介绍具有特色的几个国家,她用地图和视频生动地展示各个国家的面积、人口密度、死亡率、预期寿命之最的特征,以新颖的讲解角度开拓了同学们的视野。

大学生讲师郝倩主讲“平凡而又不平凡的人生—《平凡的世界》”。她用一个视频让同学们了解《平凡的世界》的故事线。随后,她依次从作品简介、内容介绍、经典赏析以及感悟体会四个部分详细介绍故事情节以和人物形象。最后,她分享了她的体会感悟,即人处在一种默默奋斗的状态,精神就会从琐碎生活中得到升华。

大学生讲师江维佳主讲“如何拍出好照片”,微讲堂主要分为四个部分:即构图方法、人物照、景物照、新闻照。首先她用具体事例图片逐个介绍十一个构图方法,在拍人物照时面对不同的对象需要采用相应的拍摄角度,并考虑光影的结合。接着,具体讲解了户外人物照的拍摄方法,强调拍摄时注意景深等问题,从而达到重点突出与显示主体的效果。

大学生讲师王诣主讲“习近平新时代中国特色社会主义思想略谈”,讲堂内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想的产生情势以及实现我国经济高质量发展两个部分。他向大家讲解了“新时代”的概念、发展背景、发展进程的深刻内涵。同学们跟随讲师的脚步深入了解了我国新的发展阶段、新的社会主要矛盾、新的奋斗目标。最后,他表示:当下的新时代既是难题,也是机遇。

本期微讲堂主题丰富,授课方式多样化,讲师与听众之间互动热烈,极大地激发了同学们对于课外知识的兴趣,相信下一期“公管微讲堂”会更加精彩。

【责任编辑:蒋昌婷】