“不忘初心 牢记使命”系列专题党课—“永葆初心”诗词赏析

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2019-11-11浏览次数:2912

本网讯(新闻中心 王召霞 报道‖摄影 焦云)117日中午,我院刘郁老师为学院全体党员主讲了以 “永葆初心”诗词赏析为主题的党课,这是公共管理学院“不忘初心,牢记使命”系列党课暨第六期党员继续教育培训班理论课程的第五讲。

首先,刘郁老师用诗词讲解与视频结合的方式,使同学们了解苏轼、李清照、陶渊明和纳兰性德这几位伟大诗人历经波折、寄情山水、初心不变的事迹。此外,她还例举了一些关于“不忘初心”的经典诗句,强调我们在成长过程中,无论遭受什么挫折仍要坚守最开始那颗干净、通透、单纯的心。

之后,刘郁老师讲解了毛泽东主席的事例,以《沁园春•长沙》为范本,分析毛主席诗词里山水所抒发的情怀,与之前的几位古代诗人作比较,强调在不忘初心的同时,要有使命感、有情怀、有格局和担当。随后,她向在座同学们分享了国学大师季羡林、遥感领域泰斗李小文、中国工程院院士袁隆平等不同领域的大师们朴实无华、初心常伴的高尚品质的故事。

课程最后,刘郁老师寄语同学们,出走多年,愿大家阅尽千帆,归来仍是少年,初心不变。至此,在同学们的掌声中本次党课圆满结束。

【责任编辑:蒋昌婷】