发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2019-12-23浏览次数:1340

本网讯(新闻中心 向旭 报道|摄影 何鑫淇1216日晚,我院在雅正楼519教室举行了贵州大学第三届大数据与公共决策模拟大赛暨第五届公管决策模拟大赛第一场培训,本次培训由我院博士教师张红春主讲,参加本次培训的有公共管理学院和其他学院的参赛学员,培训由崔永霞老师主持。

培训内容以理解公共决策及其大数据嵌入为题开展。张老师首先给出本次大赛与讲座的目标,之后从公共的内涵与本质,理解决策、 公共决策、决策模拟,理解大数据与公共决策模拟三个方面展开讲座。

对于如何理解公共的内涵与本质,张老师提出发人深思问题:公共在哪里?随后从理解公共的相对视角、公共领域的特征与表现两方面内容给出答案:公共在人身上,在很多人身上。张老师还讲到公共与社会的关系,他们之间既有差异也有关联,社会的本质是所有人的关系的总和,但其有私的部分,所以公共不等于社会,而社会属于公的部分是公共。

第二个方面是决策。他指出管理即决策,而管理又分为计划、组织、领导、控制。为了让同学们更好的理解这个问题,张老师着重讲了西蒙的科学决策理论,并由科学决策理论的有限性引出了信息对于决策的重要性。张老师在决策的讲解基础上阐释了何为公共决策的这一问题。公共决策是具有公共性的群体性决策,它不仅研究公共问题、公共产品和公共利益,同时它更注重公共规则的设计。

第三个问题:大数据时代如何超越有限理性,做出满意决策为过渡。张老师列举许多管理学家对于数据、信息的观点,强调“信息就是消除不确定性的东西”“数据就是事实”,来引出决策与数据、信息、知识和智慧的关系问题。他讲到:科学和理性就是公共决策,大数据与决策模式变革,我们要突出大数据嵌入公共决策。

最后,在上述三个问题的基础上,张老师对大数据与公管决策模拟大赛的初赛报告、规则和决赛报告的相关事项作了讲解。他提出,希望同学们让数据来支撑事实,让报告更具可行性和可靠性,用更多的责任感来研究与探索问题。本次培训至此圆满结束。

【责任编辑:高林】