“学党史 感党恩 办实事 出实效”实践教育活动暨党史学习教育公管宣讲团专题宣讲活动圆满成功

发布者:学生科(崔永霞)发布时间:2021-09-30浏览次数:152

本网讯 新闻中心 张欣悦 报道|摄影 文汇)930日上午,为加强党史学习教育,提升党性修养,贵州大学公共管理学院组织本院教师及学生党员代表前往中共贵州省工委旧址进行参观学习。

中共贵州省工委旧址位于贵阳市文笔街1号,建于18世纪,系贵阳高氏于清代乾隆以来聚居的住宅。旧址原称高家花园,是中国革命处于低谷时期时,党中央在长征途中批准建立的唯一的省级地方党组织——中共贵州省工作委员会从事革命活动的地方。

此次参观学习的展览主要有个部分:序厅、第一部分党的创立时期、第二部分党的早期斗争、第三部分抗日战争时期党的发展、第四部分解放战争时期党的活动和第五部分薪火传承,辉映未来。

在展览中,各位党员认真听讲,仔细观看展板内容。讲解员专业的讲解、一张张图片和一个个实物模型、模拟场景,生动展现了中共贵州省工委在建立后,遵循党中央的指示,配合和支持红军转战贵州、全省发展党员、建立党的组织、开展兵运工作、组织游击武装及解放贵州的全过程。

参观结束后,我院党委书记庄勇在旧址前为各位党员现场上了一堂生动的党课。庄勇书记强调,贵州拥有众多的红色资源与红色文化,其中不少闻名全国,但仍有更多红色历史待老师和同学们去了解和学习。此次参观学习选在此地,是希望各位党员能更了解贵阳的革命故事,同时更了解中共贵州省工委在中国新民主主义革命及解放贵州中的突出贡献。

庄勇书记表示,今天让他印象最为深刻的是杜荣烈士及19493月贵州大学“抢救师长员工饥饿运动”。贵州的红色故事常有我们贵大人的身影,他们是各位老师、同学们的榜样。希望各位党员能学习他们不怕牺牲、求真务实的革命精神,将其内化于心外化于形,在工作与学习中严格要求自己,一起为将我国建设成为社会主义现代化强国而奋斗。

至此,本次参观学习活动正式结束,参与人员在旧址前合影留念。

【  责任编辑:李畅 】