本科生第一党支部党日活动

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2022-04-24浏览次数:58

深入学习《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》国发【20222号文件精神  本科生第一党支部党日活动

424日中午,本科生第一党支部于雅正楼120开展学习《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》国发【20222号文件精神党日活动。

一、学习内容

主讲人熊一虎同志带领我支部党员和预备党员学习了《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》国发【20222号文件的意义,主要包括:1.指导思想;2.战略定位;3.发展目标。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,坚持以人民为中心的发展思想,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全,支持贵州在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献更大力量。

(二)战略定位

西部大开发综合改革示范区

巩固拓展脱贫攻坚成果样板区

内陆开放型经济新高地

数字经济发展创新区

生态文明建设先行区

(三)发展目标

西部大开发综合改革取得明显进展,开放型经济水平显著提升

脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴全面推进

现代产业体系加快形成,数字经济增速保持领先

生态文明建设成果丰富,绿色转型成效明显

公共服务水平持续提高,城乡居民收入稳步增长

防范化解债务风险取得实质性进展

二、讲讲来时路活动

在学习中开展“讲讲来时路,家乡发展篇”活动,分享自己家乡的发展

杜慧丽同志分享自己的家乡甘肃酒泉的发展历程,她的家乡经过不断的发展,已经不再是我们映像中的干旱,落后,住窑洞的景象,现在已经发展成一个漂亮美丽的好地方,有许多值得去看的地方,如酒泉的航天中心,敦煌莫高窟等等。

三、学习感悟分享

党日活动中,党员同志通过举手发言的方式进行了学习感悟分享

曾悦:

十年前发布的国发2号文件,给贵州经济社会发展带来了黄金10,我感觉最大的收获是我们打赢了脱贫攻坚战,彻底撕掉了千百年来绝对贫困的标签。而在2022,在习近平总书记视察贵州一周年之际,国务院再次出台了国发2号文件,我们又迎来了经济发展的新机遇,相隔十年的两份国发2号文件,是党中央、国务院赋予贵州的新使命、新责任,饱含着总书记的关心厚爱和殷切期待。而我们作为党的接班人,并且作为贵州大学的学生,背负着这份发展的主要职责,不管我们以后从事什么样的工作,我们都应不断努力,做好自己的份内之事,在党的指引下,为贵州的经济发展奉献自己的一份力,走好下一个十年的发展之路。

欧俐含:

新国发2号文件开篇强调“贵州经济社会发展取得重大成就,脱贫攻坚任务如期完成,生态环境持续改善,高质量发展迈出新步伐。同时,贵州发展也面临一些突出困难和问题”,这是党中央、国务院对贵州近期发展的肯定和关怀。

10年前发布的国发2号文,给贵州的发展带来重大机遇,取得打赢脱贫攻坚战、完善基础设施,实现县县通高速、新农村改造等成果,新国发2号文的发布鼓舞贵州人民的同时,也为贵州的未来发展指明方向。作为当代青年,我们应勇于担负时代责任,不负国家与人民期盼,建设美丽中国。

赶超进位奏强音,砥砺奋进新征程。

多彩贵州闯新路,黔图大展势正雄。

通过此次主题党日学习活动,支部成员对国发〔20222号文件有了更深层次的认识,我们坚信,在党中央、国务院的大力支持下,在省委、省政府的坚强领导下,贵州必能取得又一个新的更大成绩,贵州必将开创高质量发展新的“黄金十年”,百姓富、生态美的多彩贵州新未来必将更加璀璨!

图文来源:本科生第一党支部

编辑:本科生第一党支部 张扬