党课| 贵州大学公共管理学院第十一期党员继续教育培训课程第八课

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2022-04-23浏览次数:78

课程伊始

422日中午,贵州大学公共管理学院徐双媛老师为我院党员和预备党员讲授了一堂主题为“严格党组织生活,提升党组织活力”的党课。

党的组织制度学习

徐双媛老师带领我院党员和预备党员学习了《党章》规定的党的组织制度,主要包括:会议制度、党课制度、党日制度、报告工作制度、民主生活政党、党员汇报制度、民主评议党员制度等。

01重点学习了 “三会一课”制度

从“三会一课”的历史沿革中把握"三会一课"制度的内容、 “三会”指定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,“一课”指按时上好党课。徐双媛老师阐述了“三会”的职能和基本程序,强调了“三会一课”是党组织生活的基本形式,是加强党员日常教育管理监督的主要途径。

重点学习了主题党日制度

徐双媛老师强调,“主题党日”汲取了党在革命、建设和改革历程中积累的诸多党支部建设宝贵经验,是党组织生活的重要创新。

优秀案例分享

聚焦两会· 关注民生

第一个案例是上海市长宁区的创举:规范围绕了“党员学习日”,“党员议事日”“党员调研日”和“党员奉献日”为主题的党日活动,实现了党员党性教育的常态化制度化。

聚焦两会· 关注民生

第二个案例是国家信访局人事司党支部坚持开展“一题一写、一人一讲”为主题的党日活动,具有创新性和学习价值。

启示

在提升党组织活力方面,根本在于把党的组织生活制度落到实处;关键在于推进党建和业务有机融合;基础在于建立健全长效机制平台。

至此,本次党课圆满结束。

图文来源| 本科生第三党支部

编辑| 闵书琴 吴的凇