公管微讲堂之社会学、社会工作考研分享会

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2023-04-09浏览次数:55

本网讯 新闻中心 王抄 报道|摄影 罗莎48日上午,贵州大学公共管理学院雅正楼120举行社会学、社会工作考研分享会,我院有八十余位学生参与,本次分享会由我院四位准研究生志愿者担任主讲人,他们分别是张训,李秋凤,凯瑞和石骞贝。

在备考的建议上,张训主要从两个方面向同学们分享了自己的经验与教训。关于经验,张训说备考过程中专业课要学会联系和拓展,借助宏大叙事的社会纪实类纪录片记忆典型案例,考试时卷面应该保持字迹工整和清晰的逻辑。他还提到良好的心态是良性备考不可或缺的因素,有不好的情绪应当尽快合理宣泄,才能快速恢复到备考的心理最佳状态。关于教训,张训勉励同学们备考时应当全身心投入学习中,不要受外界影响尤其是电子产品的干扰,高效的学习非常重要。

李秋凤认为词汇量是一切的基础,因此单词的记忆必须贯彻整个备考的过程。作文除了背市面上的范文之外,一定要形成属于自己的作文模板,并坚持积累好词好句。做真题时她建议同学们做好计时,在规定时间内完成单个题目或整套题目,这能够让自己更好地掌握好时间。在政治备考上,主观题推荐同学们使用七七考研刷题小程序,客观题靠的是“贝多芬”,只要考试还没有到来,就不要放弃背诵。

凯瑞在英语学习上推荐了较多英语学习渠道和学习资源。单词与语法方面,她推荐了《红宝书》《句句真研》等工具书,阅读与作文方面,她推荐《阅读与逻辑》,并建议同学们关注主流教师作文课,多提笔练手写作文。考研资源分享中,凯瑞向同学们分享了与公共课、专业课相关的公众号,希望同学们可以高效获取信息。

石骞贝关于如何应对复试分享了自己的经验,她建议首先要把专业课本重温一遍,让自己对专业知识有个更加清晰的了解与掌握,才能更好回答复试中的问题。之后,她建议同学们紧跟时事热点,并尝试用自己领域的相关视角去分析社会时事,回答复试问题过程中要学会旁征博引,组织更加符合专业视角的语言回答问题。在如何调整好备战心态上面,她建议同学们最好能够屏蔽一些娱乐和社交软件,给自己营造一个一心一意往前冲的的环境,不盲目与周围考研人比进度,有自己的计划和节奏,一步步去执行完成。

至此,公共管理学院考研分享会圆满结束

责任编辑:罗莎