贵州大学公共管理学院举办“兰亭之旅”优秀传统文化沙龙会

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2023-04-16浏览次数:51

本网讯 新闻中心 唐红 报道摄影 罗莎为弘扬中华优秀传统文化增强学生对优秀传统文化的认识和理解415贵州大学公共管理学院兰亭书法协会联合贵州大学公共管理学院在雅正楼120举办了以“传承传统文化,绽放国风之花”为主题的兰亭之旅优秀传统文化沙龙会。公共管理学院共计30余名学生参与活动。

“笔墨抒情舞动青春书法交流会

翰墨飘香浸校园妙笔生花书华章。活动现场提供蜡染宣纸与古风鎏金书签国风与书法的结合吸引了一批前来参加活动的学子积极参与其中。或楷体或隶书或静静坐着描红勾勒或挥墨直接写就一篇书法。每一个汉字起笔轻盈、落笔厚重一撇一捺文字古韵于笔尖墨点处翩然展示书法魅力。

“以棋会友棋艺大比拼

三五步间探微妙纵横筹谋悟人生。以棋会友棋艺大比拼分为五子棋区、象棋区与围棋区。一声亢奋的将军响起博弈对手笑着叹着你来我往碰撞出思想的火花。好的围棋要慢慢地下,好的生活历程要细细品味。林清玄如是说。下棋观人生生活远比一方棋局辽阔精彩知落子无悔更晓共同进步的珍贵。棋局已散但为同一盘棋局抓耳捞腮倾注思考的情谊犹存

“立刻动手传统手工体验

传统手工体验分为编织中国结、制作印章与扇形灯笼手工DIY三个板块。闲暇之余最适携三两好友重拾传统手艺感受其中古风古韵。

心似双千网中有千千结。中国结是时间的艺术也是团结浪漫、吉祥幸福的象征。无论是绳子交错间如蟠曲的龙的外形还是这个蕴藏着力量、和谐的字眼中国结一直是华夏人民对美好的寄托。自己动手编织一份属于自己的中国结这其中的体验感如何便也只有参与者知道了。

《说文解字》里说:“执政所持信也。一枚小小的印章制作过程却满含学问。从配备工具到确认字体从字上印到下刀篆刻每一步都需参与者极大的耐心。勾线笔轻勾刻刀精雕细琢一枚雅致古朴的印章便如期生成。

走进活动现场便被扇形灯笼手工DIY吸引眼球木质框架拼接使用传统的隼卯结构让一块块木板拼接在一起初构它的形状。再辅以自由绘画的古风宣纸外表精致优美内里却另有乾坤。在灯笼中间装上一小串灯芯提灯夜行该是别有一番风味。从一块块零碎的材料到最终成品这个过程主打一个体验感与成就感

“传统现代从未断绝无论时代如何变迁中华文化始终深深根植在整个民族的血脉之中。国潮的清风吹过五千多年的浩荡岁月吹拂到我们的脸颊上吹进我们每个人的文化记忆里。

责任编辑:罗莎