以研促教 教研相长—记公共管理学院教研室活动展示

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2024-06-19浏览次数:216

为进一步提升课堂教学质量,切实发挥教研室在教学、教研、管理等工作中的作用,按照学校相关工作要求及我院各教研室教研活动计划,我院公共行政、社会学、劳动与社会保障、政治学与行政学四个教研室分别于202463日、611日、614日举行了教研活动展示。

63日,公共行政教研室教研活动展示在雅正楼431举行,由系主任张红春老师主持。张红春老师首先作了题为“问题导向、凝聚共识、协同育人,着力提高行政管理专业人才培养质量”的专题报告,随后,教研室副主任马珍妙老师围绕本科生导师选聘和管理,以及本科生科研和科创竞赛活动做了政策宣讲和动员。学院党委书记庄勇、院长马红梅参加了此次教研活动,并与老师们就行政管理专业人才培养定位、培养目标、培养模式、培养举措展开了深入研讨。最后,马红梅院长为获得“行政管理专业优秀毕业实习生”的8名同学颁奖。作总结发言,鼓励全体教研室老师积极参与行政管理专业建设中来,形成人才培养合力。

611日,社会学系教研活动展示在雅正楼518教室举行,由系主任王婧主持。王婧老师首先作了本学期在教学方面、学科建设等方面的工作汇报,并提出了本次教研活动讨论的关于本科核心课程建设、本科实习情况、国际评估会议后教师的自我成长、社会学专业学硕和专硕书单建设、MSW专业二年改为三年后课程调整计划五个主题。随后,教研室刘郁老师、桂海君老师、杨晶老师、廖艳老师等先后进行了主题发言。教务处副处长李萍、校督导团张成霞老师参与了此次教研活动,并与老师们就社会工作专业建设、科研发展进行了交流讨论。

614日,政治学与行政学教研室集体备课活动在雅正楼225举行,由系主任王九龙老师主持。校督导团聂焱老师、校教务处李静老师、学院卢正涛副院长参加此次活动。此次备课的教材为马工程教材《政治学概论》第二版。活动中,王九龙老师、彭卫战老师、胡蓉老师、胡赣栋老师等多位课程任课教师都对如何上好这门课程提出了自己的想法和建议。随后,与会学生们也结合自身学习经历和对教材的理解,给老师们提出了一些教学建议。最后,卢正涛副院长作点评总结。他肯定了各位老师的教学经验分享,并指出教学应当注重内容上的承上启下,援引案例帮助学生深化理解,通过对比的方式强化学生对有关概念的认知老师们纷纷表示,集体备课是一种很好的成长方式,可以看到对课程的多角度理解,可以进一步帮助自己提升对课堂的驾驭与输出能力。

614日,劳动与社会保障教研室教研展示活动由教研室主任祝怀刚老师主持。随后祝怀刚老师示范讲授了《人口学概论》课程的相关章节,示范课结束后,参会老师就祝怀刚讲课的内容、形式、PPT设计、节奏、师生互动、课程思政等内容进行了讨论,参与学生也与老师们进行了交流。教务处李萍副处长,校督导团聂焱老师参加此次教研活动,并就专业建设、毕业论文指导问题与老师们进行深入交流探讨。

此次,在各教研室形式丰富的教研活动中,充分展示了教师们的教学活力,也充分彰显了教研活动的潜在动力。在今后的工作中,学院将继续大力加强教研室建设,切实发挥教研室的凝聚力,智慧力,助力学院高质量发展。

一审 罗美芳

二审 徐双媛