“守住养老钱,健康享晚年” 八鸽岩路社区社工服务活动开展

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2024-06-27浏览次数:18

端午节来临之际,5月27日下午,我院社会工作专业研究生第二党支部走进八鸽岩街道养老服务中心,联合云岩区八鸽岩路街道办事处一起为该中心的老年人进行“守住养老钱,健康享晚年”为主题的防诈宣传服务活动

活动在一出精心编排的情境剧中拉开序幕,支部成员们生动演绎了日常生活中老年人可能遇到的诈骗场景,通过角色扮演和通俗易懂的对话,让复杂的反诈知识变得简单易懂,老人们在欢声笑语中学会了识别和防范诈骗的新技能。紧接着,同学们带领老人们进行了一场轻松愉快的手指操活动。简单的动作设计既锻炼了老人的手部灵活性,又活跃了现场气氛。

为了弘扬端午的传统习俗,活动还特别安排了制作艾草锤的互动环节。在同学们的耐心指导下,老人们亲手将一束束艾草编织成小巧精致的艾草锤,艾草锤不仅承载着驱邪避凶的美好寓意,也成为了老人们亲手创造的节日纪念物。制作过程中,老人们和同学们分享着往昔的故事,家常里短中洋溢着浓厚的人情味,现场一片其乐融融。

活动过程中,同学们俯身倾听老人诉说过往,并用自己的经历鼓励同学们面对生活应该积极乐观,学习上勇于拼搏“看到你们过来,我们好开心”“好久没这么热闹了”“这个艾草锤很实用呀”“你们下次什么时候来呀”......老人拉着同学们的手讲述着这次活动的感受,脸上洋溢着幸福的笑容和满满的不舍

同学们在活动中也深有感触,从校园走进社区,将所学的专业理论与实际结合,有同学提出了自己的思考“作为专业的社会工作者,我们如何能够利用自身所学,真正的为他们提供一切真实性的帮助,这是一个值得深思的问题”。也有同学表示,活动的开展不仅丰富了老人们的精神生活,也让我们更加深入地了解了他们的内心世界。“老人们用他们的智慧和经验,给我们讲述了许多过去的故事,让我们感受到了历史的厚重和文化的瑰丽。同时也让我深刻体会到在这个物质丰富的社会里,老人们最需要的并不是物质上的满足,而是精神上的陪伴和关爱。”蒋心悦同学在谈到这次活动收获时这样说。熊军同学则谈到,社会工作专业的学生一定要接地气,到基层的社会工作单位或者养老中心去了解情况,并且增强自身的交流技能,切勿在做实务过程中因交流而卡壳。这次的活动也让同学们收获颇多。

此次“守住养老钱,健康享晚年”活动,不仅是一次防诈骗知识的普及之旅,是一温馨的敬老爱老活动。活动的开展不仅帮助老年人树立了自我保护意识,更为构建安全、和谐、充满爱的老年社区环境贡献了一份力量。未来,社会工作研究生第二党支部将继续结合传统节日与实际需求持续开展社工服务活动,为更多老年人的幸福晚年保驾护航。

文字:高良敏

图片:高良敏