贵州大学公共管理学院师生到贞丰县岩鱼村开展 “三下乡”暨博士村长暑期社会实践活动

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2024-07-24浏览次数:168

贵州大学公共管理学院师生到贞丰县岩鱼村开展

“三下乡”暨博士村长暑期社会实践活动

722日,来自贵州大学公共管理学院的同学们组成四支社会实践队伍,在杨蕊老师与陈梦愉老师的带领下,前往贞丰县岩鱼村开展三下乡暨博士村长暑期社会实践活动。此次活动围绕法律普及、普通话推广、少数民族文化传承及保护三个主题开展,旨在通过互动与交流的形式,对当地村民进行切实的服务,为当地的乡村振兴工作提供高校智力支持。

在岩鱼村党群服务中心,“多彩”普法团队首先进行普法宣讲,提高村民对常见诈骗手段的防范意识,以及当地中小学生对校园霸凌行为的识别与应对能力。

随后,“万有黔力”和“心心乡通”两支普通话推广实践团队通过民间传统故事分享会、趣味互动游戏、为当地中老年村民开设“智能手机答疑班”等丰富的活动内容,让村民在欢声笑语中意识到了学好普通话的重要性。

最后“团团石榴籽”团队来到田间,与少数民族同胞开展访谈对话,通过勒尤乐器国家级传承人王建立的采访,了解到了岩鱼村布依传统文化的保护及传承现状,为团队后期的文化认同和传承工作提供支持

本次的活动有幸被当地媒体贞丰电视台报道,不仅扩大了活动的影响力,更激发了社会各界对“三下乡”社会实践活动的关注和支持。实践团队的到来为岩鱼村发展注入了新活力,不仅提升了当地村民法律保护意识,带动了村民学好普通话的热情,还挖掘和保护了民族传统文化,为当地村民的学习、工作与生活提供了更多的可能性。

一审  杨 蕊

二审  徐双媛